Марина Савельева
На открытии экспозиции «Фронтовой путь стихов и песен: поэт – народ» директор музея Дмитрий Бак объяснил, почему этот проект уникальный. Во-первых, он личный, каждый здесь находит своё: нет ни одной семьи, которая не испытала удары войны. Во-вторых, выставка даёт ответы на вопросы: как распространялась на войне информация и что такое народная коммуникация? Попадая в зал, испытываешь ощущение, что «война начинает говорить, здесь появляется тот голос, которого не хватало в общении с фронтовиками», потому что они были немногословны в силу своей скромности.
Эта выставка имеет особое значение для сотрудников музея. Проходя экспозицию, можно проследить его «биографию», а именно – понять, чем занимались его работники в годы войны. ГМИРЛИ им. В.И. Даля стал базой, где были сосредоточены ресурсы смыслового сопротивления, отметил Дмитрий Бак. В период боевых действий из редакций сюда попадало много непрофессиональной поэзии. Таким образом в фондах музея образовалось огромное количество бесценных материалов, легших в основу выставки.
Проект был реализован совместно с кураторской группой: прежде всего Олегом Николаевым, художником Анастасией Никоновой, автором инсталляций Евгенией Ионовой, фондом «История Отечества», сотрудниками фондового подразделения, предоставившими бесценные материалы, и выставочными структурами.
По словам куратора, название выставки было выбрано крайне удачно, потому что она про те стихи и песни, которые поистине стали всенародными. Многие произведения порождают огромное количество версий. Например, песни «Катюша», «В землянке» и другие имеют множество интерпретаций. С этой вариативностью посетителю предлагают познакомиться, чтобы он мог понять чувства и мысли тех, кто жил в то непростое время.
Выставка состоит из смысловых блоков в зависимости от путей, по которым передавалась информация, а именно от того, как поэзия от автора попадала в руки читателей во время войны. Вначале экспозиция знакомит посетителей с официальной коммуникацией, например c газетами, затем – с песнями, которые можно было услышать в госпитале.
Об идее двух инсталляций, расположенных в центре зала, рассказала их автор Евгения Ионова. «Звуковая волна» – композиция, состоящая из пюпитров, на которых вместо нот лежат предметы: упавшие ветки, разрушенные стены, лёд, листы с текстами песен, – всё перечисленное символизирует длительность распространения звуков войны. Вторая инсталляция – «Арка победы» – представляет собой своеобразный стеллаж, состоящий из страниц песенников.
Выставка обладает аудиоизмерением. У смысловых блоков располагаются наушники. Олег Николаев подчеркнул уникальность аудиомодулей: коллектив энтузиастов, который работал над воплощением фронтовых песен, постарался попасть в интонации того времени – это действительно можно почувствовать, если начать прослушивание.
Каждый, кто придёт на выставку, попадёт в смысловое поле, частью которого непременно начнёт себя ощущать. Музыка, фотографии, инсталляции создают ощущение причастности к тому, что происходило в то непростое время. «Эта выставка не может никого оставить равнодушным», – уверен Дмитрий Бак.
Народная коммуникация
В ГМИРЛИ им. В.И. Даля начала работу новая выставка к 80-летию Великой Победы

Быть в курсе
Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.