«Наш свет – театр»
27 ноября в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки состоится открытие выставки «Наш свет – театр». В экспозиции представлены акварельные и графические работы из собрания коллекционера Алексея Георгиевича Егорова. Это частное тематическое собрание является крупнейшим в России.

На выставке можно познакомиться с театрально-декорационным творчеством художников-станковистов, работавших в эпоху «Серебряного века». С конца XIX в. начинается время великих реформ и художественных открытий в театральном искусстве, художник становится не просто оформителем сцены, но и активно участвует в самом процессе создания постановки, выступает соавтором режиссера, идейным интерпретатором спектакля.

Внимание посетителей выставки привлекут театральные реформаторы, всемирно известные художники: К.А.Коровин, А.Н.Бенуа, Л.С.Бакст, а также те, кто эпизодически обращался к театральной теме, среди которых Н.К.Рерих. Эти мастера тщательно изучали материальную культуру, изобразительное искусство, быт эпохи, в которой происходило действие того или иного спектакля.

На выставке представлены работы Ф.Ф.Федоровского (опера Н.А.Римского-Корсакова «Садко», 1935), П.В.Вильямса (комедия Ж.Б.Мольера «Тартюф», 1939), К.И.Рудакова (оперетта «Принцесса цирка», 1943), А.В.Лентулова (спектакль «Илья Муромец», 1939) и другие.

Эти театральные эскизы представляют большую культурно-художественную и познавательную ценность. Они дают широкие возможности для изучения, как изобразительного, так и театрального искусства. В настоящее время подобные произведения редко можно увидеть в составе постоянных музейных экспозиций и именно поэтому коллекция театральных работ А.Г.Егорова является уникальной по своему составу и высокому качеству представленных работ.

Начало мероприятия в 17:00, сбор гостей в 16:30
Адрес: Гороховский пер., д. 17.
Аккредитация для журналистов открыта до 22 ноября 16:00.

Сама же выставка продлится до 12 января.