27 октября в Вологде завершился один из самых «молодых» семинаров в стране. В нем участвовали начинающие писатели от 14 до 35 лет. «За восемь лет проведения семинара у нас бывали исключительные случаи, когда рассматривались и обсуждались в финале произведения даже 13-летних авторов, если тексты были очень уж талантливыми», – говорит Марина Колесникова, руководитель Центра В.И Белова, на базе которого проходит семинар.
Литературная учёба в Вологде была организована в рамках X Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия». Они прошли в Вологодской области с 23 по 28 октября. Проект не имеет аналогов в стране. Чтения объединяют научную составляющую, культурную программу и мероприятия, направленные на обсуждение аграрных, экологических и социальных проблем современных сельчан. Во время «беловской недели» проходят литературные марафоны и научные семинары, круглые столы и конкурсы, дискуссии и выставки, спектакли и экскурсии, лекции и ежегодный Беловский диктант.
Семинар для молодых авторов является лишь небольшой частью чтений, при этом его программа рассчитана на три дня. В этом году мероприятия проводились при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Финалистами стали 22 автора из таких городов, как Санкт-Петербург, Москва, Подольск, Казань, Майкоп, Петрозаводск, Тверь, Омск, Саратов, Бабаево, Сокол, Череповец, Вологда и даже Владивосток. В качестве экспертов-педагогов выступили известные прозаики, поэты, критики и редакторы литературных изданий. Среди них Мамед Халилов (Ярославль), Илья Виноградов (Мурманск), Инга Чурбанова (Вологда), Наталья Мелёхина (Вологда), Артём Попов (Северодвинск), Андрей Сальников (Вологда), Алексей Небыков (Москва).
25 октября, в первый день, прошли обсуждения произведений молодых авторов в двух секциях: «Проза» и «Поэзия». Вечером «семинаристы» посетили лекцию о биографии и творчестве Василия Белова «Патриарх деревенской прозы», которую прочитал известный вологодский литературовед, кандидат филологических наук Сергей Баранов. Запись на его лекции ведется заранее, так как обычно их посещаемость настолько большая, что далеко не все желающие могут попасть в зал.
Во второй день, 26 октября, начинающих писателей вновь ждала литературная учёба, а также необычное по формату мероприятие «Игра в классики». Его провёл эксперт Мамед Халилов, поэт, прозаик, переводчик и руководитель Ярославского отделения Союза писателей России. Участникам игры раздали тексты классиков русской литературы с пропуском части слов, дав задание либо завершить цитаты по памяти (наизусть), либо предложить свой вариант, но в семантике и стилистике классиков. Затем состоялась встреча, посвященная продвижению своего творчества в современном литературном процессе. Выступили создатели и руководители издательства «Древности Севера» Марина Васильева и Александр Суворов, редактор журнала «Вологодский Лад» Андрей Сальников, а также Алексей Небыков, основатель и главный редактор портала «Печорин.нет».
Вечером начинающие авторы и эксперты отправились в городские библиотеки Вологды на творческие встречи с читателями. «Встречу с читателями в «Библиотеке на Гагарина» я начал такими словами: «Я влюблён в этот город. И он не существует для меня в отрыве от великого Василия Ивановича Белова». Вологда – это домашний уют и добродушие. Вологда – это памятники поэтам и стихотворения на скамейках. Вологда – это сердце культуры и человеческое отношение. Вологда – это любовь с первого взгляда. Закончился Беловский семинар, и я безумно рад, что стал его частью. Василий Иванович Белов для меня всегда был, есть и будет – мыслитель, философ, мудрец. К его произведениям хочется возвращаться снова и снова, в них можно находить ответы на многие жизненные вопросы. Я надеюсь, что мои молодые коллеги-«семинаристы», ещё незнакомые с этим писателем, обязательно изучат его творчество после столь полезного и нужного общения с экспертами», – поделился впечатлениями прозаик Роман Разживин (Санкт-Петербург).
В третий день, 27 октября, для финалистов провели мастер-класс по сценической речи. Для молодых авторов организовали обзорную экскурсию по Вологде. Завершились мероприятия финальным литературным вечером «Наша молодость жаркая» (название – цитата из В.И. Белова), который в качестве почётного гостя посетила Ольга Сергеевна Белова, супруга классика. «Один совет хочется вам дать: пуще всего избегайте писательской гордыни», – так напутствовала молодёжь Ольга Сергеевна.
По итогам семинара издан сборник произведений, куда вошли тексты всех финалистов. Четыре автора Беловского семинара получили рекомендации на Всероссийское совещание молодых литераторов Химках в 2024 году: прозаики Ирина Дюгаева (Санкт-Петербург, 25 лет) и Наталия Дробинина (Санкт-Петербург/Вологда, 24 года), а также поэты Никита Бунтавской (Санкт-Петербург, 27 лет) и Елена Киселёва (Владивосток, 31 год). Эксперты особенно отметили произведения прозаика Романа Разживина (Санкт-Петербург, 29 лет). Они будут рекомендованы для публикации в ведущие литературные журналы страны. Впечатлили экспертов и тексты Евгении Грауль (Подольск, 18 лет). Евгения получила рекомендацию на Всероссийский фестиваль им. Л.И. Ошанина в Рыбинске.
Произведения этих начинающих писателей весьма разнообразны и ставят перед читателями острые вопросы. К примеру, рассказ Романа Разживина «А что бы ты выбрал?» написан в лучших традициях подростковой литературы, его юные герои оказываются в состоянии непростого нравственного выбора и проходят своеобразную инициацию, взрослея на глазах читателя. Евгения Грауль актуализируют тему холокоста в современном понимании, Наталия Дробинина пишет о вечных проблемах взаимоотношений «учитель – ученик». Её рассказ «Noli nocere» вызвал бурные споры как «семинаристов», так и экспертов. Поэзия Никиты Бунтавского насыщена образами иных культур и эпох. Елена Киселёва на вечере «Наша молодость жаркая» представила свои стихи как для взрослых, так и для детей.
Говорит эксперт Артём Попов (Северодвинск): «Вологда в очередной раз доказала, что по праву является литературным городом. Участники семинара приехали из разных уголков России, а подружились здесь. Вологда навсегда останется в их сердцах, а может, и в произведениях. У некоторых ребят первая печатная публикация состоялась в итоговом сборнике. Это тоже важно. А какой сильный состав экспертов! Достаточно сказать, что мастерами стали сразу два председателя региональных отделений Союза писателей России – Ярославской и Мурманской областей. Безусловно, семинар – большой шаг вперед в литературной учебе для всех молодых авторов. И кто знает, может, спустя какое-то время появится новый сильный писатель, взращенный на вологодской почве. Благодарю Центр писателя В.И. Белова и все городские библиотеки за идеальные условия для семинаристов и экспертов».
Наталья МЕЛЁХИНА