«Наши люди» в Оренбурге
Фото: «Человек кричащий» в галерее выдающихся оренбуржцев
9 апреля исполняется 95 лет со дня рождения всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного. И если бы не борьба с коронавирусом, повлекшая отмену всех публичных мероприятий, то гости Оренбуржья, да и сами оренбуржцы получили бы сегодня возможность познакомиться с работой мастера воочию. Уникальные экспонаты Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» выставил в галерее выдающихся оренбуржцев «Наши люди». 30 знаменитостей, непосредственно связанных с Оренбуржьем, представлены здесь на площади 56 квадратных метров. Эрнсту Неизвестному отведено почетное место. Рабочие инструменты скульптора из его мастерской на острове Шелтер-Айленд в США и главное – бронзовое изваяние «Человек кричащий» – были подарены автором фонду еще в 2013 году и предназначались именно для этой галереи.

Фонд «Евразия» связывает с Эрнстом Неизвестным долгая история. Еще в 2000 году их свел выдающийся мексиканский художник Владимир Кибальчич (Влади), детство которого в 30-е годы прошло на оренбургском Форштадте – здесь отбывал ссылку его отец писатель Виктор Серж. Влади и познакомил президента фонда «Евразия» , давнего друга и автора «ЛГ» Игоря Храмова с Эрнстом Неизвестным. Речь шла о написании большого искусствоведческого очерка о Влади к его альбому. Уже в телефонном разговоре между Оренбургом и Нью-Йорком Эрнст Иосифович эмоционально рассказывал о своих деде и отце – уроженцах Оренбурга, имевших, по его твердому убеждению, типографии в Оренбурге в начале ХХ века.  

Буквально на днях  в обнародованном «Указателе улиц и домов города Оренбурга» по состоянию на 1896 год, найден адрес дома Осипа Матвеева Неизвестнаго, отставного солдата – прадеда художника. Дома № 9 и 11 по Овсянниковскому переулку (ныне это переулок Алексеевский), увы, не сохранились, зато в Галерее «Наши люди» есть фотография отца Иосифа и деда Моисея Иосифовича Неизвестных, сделанная в 1901 году в Оренбурге.

В 2012 году фонд «Евразия» впервые побывал в гостях у Эрнста Неизвестного в Нью-Йорке. Итог встречи не заставил себя долго ждать – в 2013 году в Оренбургском книжном издательстве вышла книга избранных произведений матери скульптора – известной детской писательницы и поэтессы Беллы Дижур. Предисловие к книге по просьбе оренбуржцев дал Евгений Евтушенко. В июне 2013 года состоялось еще одно обстоятельное общение фонда «Евразия» с Мастером. Именно тогда Эрнст Иосифович и подарил небольшую бронзовую работу для будущей Галереи выдающихся оренбуржцев. Он был уверен, что этот проект фонда «Евразия» обязательно состоится. Вместе с женой художника Анной Грэм президент «Евразии» Игорь Храмов осуществил фотосъемку графики, хранившейся в мастерской Неизвестного на Манхэттене, а также парка скульптур на острове Шелтер-Айленд в штате Нью-Йорк, где находится дом Эрнста Неизвестного.  

Среди наиболее известных работ скульптора – декоративный рельеф «Прометей» в лагере «Артек» длиной 150 метров, «цветок лотоса» высотой 87 метров, сооруженный в Египте у Асуанской плотины, «маска скорби» в Магадане, надгробный памятник Никите Хрущеву на Новодевичьем кладбище, «великий кентавр», установленный перед европейской штаб-квартирой ООН в Женеве. Практически каждому россиянину знакома скульптура «Орфей», ставшая главным призом Всероссийского телевизионного конкурса ТЭФИ.