Наследие русского пророка
Петербургское издательство «Машина времени» анонсировало проект полного издания публицистического цикла Михаила Меньшикова «Письма к ближним», охватывающего 16 последних лет жизни Российской Империи (с 1902-го по 1917-й год).

Как сообщается, цикл будет выпущен в 16 томах в серии «Незнакомая империя». Выход первых двух томов – «1902» и «1903» – запланирован на январь и февраль 2020 года. При этом первый том появится в магазинах уже в конце января.

Каждый том будет включать в себя солидный корпус примечаний, а также проиллюстрирован фотодокументами, в том числе и редчайшими.

«Я один из русских пророков», – сказал однажды о себе Меньшиков. Долгое время его труды были запрещены или издавались с купюрами. Но время все расставило по своим местам. И сейчас он возвращается к нам именно в ранге одного из крупнейших умов своего времени.

Михаил Осипович Меньшиков (1859-1918) – выдающийся русский публицист, мыслитель, литературный критик, общественный деятель, ведущий автор газеты «Новое время». Меньшиков был расстрелян большевиками в 1918 году на берегу Валдайского озера на глазах жены и шестерых детей. Реабилитирован посмертно.