Названы лауреаты «Книгуру»

На церемонии награждения в Москве объявлены лауреаты двенадцатого сезона крупнейшего в русскоязычном мире Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру».

Ведущая церемонии литературный критик Ксения Молдавская подвела итоги двенадцатилетнего цикла конкурса: «Согласно статистике Российской книжной палаты, за последние 12 лет «Книгуру» сильно повлиял на картину детского и подросткового книгоиздания. Рост числа наименований книг для подростков, которые издаются в нашей стране, виден невооруженным глазом. Рост уже в полтора раза по сравнению с 2009 годом. Почему? Потому что «Книгуру» вежливо, но твердо объяснил издателям, что вкладываться в подростковую литературу необходимо. Читатель есть. Читать будут».

Дважды лауреат «Большой книги» и эксперт «Книгуру» Шамиль Идиатуллин заявил: «Книгуру» создаёт огромную инфраструктуру, большой мир, состоящий из читателей, издателей, писателей – людей, для которых важна литература. И этого мира не было 12 лет назад. Мы сделали его своими руками и продолжаем создавать каждый день». 

В 2021 году на конкурс поступили 547 произведений. В Короткий список эксперты включили 15 работ, они доступны на сайте конкурса kniguru.info


Кому достались призовые места – решили дети и подростки. В этом году произведения Короткого списка оценивали:

Анна Бессараб, 15 лет, Омск

Ева Дзинька, 13 лет, Черноморское (Украина)

Маша Канева, 13 лет, Москва

Юлия Кудряшова, 13 лет, Москва

Варвара Кузнецова, 11 лет, Москва

Вероника Лукина, 12 лет, Екатеринбург

Владислава Львова, 15 лет, Ленинградская обл., с. Рождествено

Полина Максимова, 15 лет, Ленинградская обл., д. Пудомяги

Дарья Мелехина, 13 лет, Челябинская обл., с. Уйское

Светлана Оборовская, 13 лет, Челябинская обл., с. Уйское

Дарья Пугина, 14 лет, Бурбах (Германия)

Нелли Семенова, 15 лет, Москва.

 

Лучшими книгами 2021 года жюри назвало:

повесть «Никому не нужно небо» Елены Бодровой (Магнитогорск) – 1 место,

повесть «Дорогая Рита…» Марии Якуниной (Санкт-Петербург) – 2 место,

повесть «Выключите орфографию» Евы Немеш (Новороссийск) – 3 место.

 

Автором лучшей подростковой рецензии эксперты конкурса назвали Анну Бессараб из Омска.


Елена Бодрова, «Никому не нужно небо»

У подростка, занимающегося пением, ломается голос. Приходится уйти из ансамбля, и  жизнь гастролирующей звезды закончена. Ему нужно вернуться обратно в обычную школу и придумать, чем вообще заниматься в жизни. Пока он мечется между отчаянием и злостью, на помощь ему приходит одноклассница Зинаида с гитарой и песней «Никому не нужно небо» (12+).


Мария Якунина, «Дорогая Рита…»

Рита, старшая сестра Саши, лежит в реанимации. Саша вспоминает их последнюю ссору и мучается – не только потому, что наговорила сестре лишнего, но и потому, что узнала от нее тайну, которую в семье тщательно оберегали (10+).


Ева Немеш, «Выключите орфографию»

Сане не даются буквы: меняются местами, мешают читать и писать. Из-за этого он всё время попадает впросак. Но эта проблема отступает на задний план, когда внезапно пропадают мама и папа, а Саня остается со старшим братом. Саня и Тарас пытаются справляться с новой жизнью и выяснить, куда делись родители. И тут история превращается в настоящий детектив (10+).


Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» – крупнейший в России. Он учрежден Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности».

Партнеры двенадцатого сезона: Российская государственная детская библиотека, Центральная городская детская библиотека имени Гайдара, издательство «Волчок», Красноярская краевая библиотека для детей и юношества, Свердловская областная детская библиотека для детей и молодежи имени Крапивина, Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека, Камчатская краевая детская библиотека имени Кручины, Горно-Алтайский государственный университет, Махачкалинская Центральная детская библиотека № 1, Приморская краевая детская библиотека.