Названы обладатели премии «Электронная буква»

13 апреля состоялась церемония вручения премии «Электронная буква» – первой в России литературной награды в области электронных и аудиокниг. Премия была учреждена в 2011 году группой компаний «ЛитРес».

На соискание в этом году было подано 2373 заявки. Вручая награды, генеральный директор группы компаний «ЛитРес» Сергей Анурьев, отметил, что количество выпускаемых в электронном виде и в формате аудиокниг релизов неизменно растет.

В шорт-лист «Электронной буквы» было отобрано десять изданий и десять чтецов. Обладателей наград определило жюри, в которое вошли: популярный автор детективов Дарья Донцова; писатель и основатель проекта «БеспринцЫпные чтения» Александр Цыпкин; российский прозаик, лауреат «Русского Букера» Александр Снегирев; телеведущий Денис Катаев; артист театра и кино, актер озвучивания Сергей Чонишвили; теле- и радиоведущие Ольга Шелест и Кирилл Радциг; проект актеров дубляжа Movie Mood – Карен Арутюнов, Дарья Блохина, Альберт Ибрагимов.

Главную премию «Книга года» получил Эдвард Скай с «Записками Ночного Ангела». Автор имеет уникальный жизненный опыт: пилот спасательного вертолета, доброволец ВПСО «Ангел», инструктор Российского Красного Креста работал в гражданской авиации и топ-менеджером нескольких российских авиакомпаний. В своей документальной книге он рассказал о деятельности поисково-спасательных отрядов «Ангел» и «ЛизаАлерт», в которой сам принимал участие. Эта же работа получила награду «Выбор читателей» от книжного портала на русском языке LiveLib.

Приз «Голос года» получила диктор Светлана Шаклеина: в основном чтец специализируется на озвучке любовных и фэнтезийных романов. Эдвард Скай и Светлана Шаклеина получат по 250 000 рублей от «ЛитРес» и продвижение своих трудов во всех сервисах группы компаний.

Премию «Лучшее описание вымышленной Вселенной» от журнала «Мир фантастики» получила Иви Тару за книгу «Те, кого нет». В номинации «Любовь в каждом слове» награду от женского издания Wday.ru заслужила Оксана Озкан с романом «Ябанжи». Премии «Роман взросления» от издания «Афиша Daily» удостоились «Голубиные дети» Александры Яковлевой. В номинации «Актуальность вне времени» от радиостанции «Маяк» отмечена Анна Бабяшкина с романом «И это взойдет».

«Бестселлером» среди художественных произведений была названа книга «Подонок» Ульяны Соболевой. Награду «Нереальная реальность» получил Александр Никул за «Целестину». Автором «Самого неоднозначного финала» стала Юлия Ефимова, написавшая роман «Потерянное наследство тамплиера».

Аудитория крупнейшего рекомендательного книжного портала на русском языке LiveLib в номинации «Выбор слушателей» проголосовала за чтеца Наталью Беляеву. «Дуэтом года» признаны Виталий Сулимов и Елена Уфимцева, а дебютантом года назван Владислав Горбылев.

Прием заявок на следующую – юбилейную пятую премию «Электронной буквы» начнется уже 25 апреля.

 

Алена СЫЧЕВА