
Журнал «Невский альманах» – ровесник декабристов – отмечает в текущем году своё 200-летие.
Основанный в Санкт-Петербурге в 1825 году писателем, издателем и меценатом Егором Васильевичем Аладьиным журнал печатался, периодически исчезал и снова появлялся в России почти сто лет! – до 1915 года. В СССР «Невский альманах» не издавался.
И только в 2003-м, юбилейном году Санкт-Петербурга, благодаря усилиям главного редактора Владимира Скворцова и его единомышленников он стал регулярно выходить в городе на Неве.
Сегодня «Невский альманах» читают тысячи людей, миллионы могут ознакомиться с ним по Интернету, в нём печатаются лучшие литературные силы России: поэты, прозаики, публицисты, литературные критики и литературоведы. Подписаться на журнал можно не только в любом почтовом отделении России, но в любой цивилизованной стране мира. «Невский альманах» по праву считается культурным наследием России.
К работе в «Невском альманахе» XXI века привлечены самые лучшие творческие силы страны: прозаик Иван Сабило – лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга, Международной премии интеллектуальной литературы имени А. Зиновьева; поэт Владимир Симаков – лауреат литературной премий им Александра Прокофьева – награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени»; поэт и публицист Владимир Шемшученко – награждён Патриархом Московским и всея Руси Алексием II золотой медалью Сергия Радонежского I степени; государственной наградой Российской Федерации медалью Пушкина за достижения в литературе. А также другие известные поэты и прозаики, многие из которых являются также и авторами «ЛГ».
Поздравляем легендарный журнал со славным юбилеем и желаем процветания и долгой плодотворной литературной жизни!