Носители исконного языка

Более 70 поэтов-любителей Якутии состоят в литературном сообществе под названием «Уран тыл оhуора». Среди них – учителя, бухгалтеры, дояры, трактористы, пенсионеры и многие другие. В сообществе обсуждают свои стихи, делятся советами. Лучшие из стихотворений попадают в сборники. Этим летом авторы совместно с Издательским домом Северо-Восточного федерального университета выпустили 30-ю по счету книгу.

Раиса Тимофеева-Сырдык Күүс более 20 лет работала бухгалтером в кооперации. Стихи начала писать с 2009 года. Сейчас она является духовным наставником литературного сообщества и главным составителем книг.

«Мой псевдоним Сырдык Күүс, – говорит она. – Это значит Светлая Сила. Почти у всех поэтов есть псевдонимы, это наше внутреннее я. Наша группа образовалась в 2008 году. Я присоединилась к ним спустя год. Сейчас в ней более 70 человек со всех районов республики. Интересный факт: средний возраст членов нашего сообщества – 50-60 лет. Мне кажется, это замечательно. Эти люди – носители исконного якутского языка, знатоки старинных слов, терминов и выражений. Поэтому особенно ценно, что их произведения выходят в свет... За последние 11 месяцев мы выпустили 30 книг. Это стихи, рассказы для детей, песенники, алгысы, но в основном авторские сборники стихотворений... Мы благодарны Издательскому дому СВФУ за поддержку, внимательное и чуткое отношение к нашему творчеству, а также за оперативность».