13-й Гумилевский фестиваль (на сей раз посвященный 130-летию Анны Ахматовой), прошел на Тверской земле. А именно: в районном центре Бежецк, который древнее Москвы, и в селе Градницы, куда из Слепнево (усадьбы семьи Гумилевых) еще до Великой Отечественной был перевезен деревянный «многооконный на пригорке дом», четырехмезонинный, где сейчас расположен музей – «Дом поэтов».
На фестиваль съехались не только бежечане и тверяки, но и гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Брянска, Всеволожска… На открытии праздника в Бежецке, у памятника семье Гумилевых-Ахматовой, а потом и на открытой сцене в Градницах выступил глава администрации Бежецкого района Игорь Павлов. Он поздравил всех с этим замечательным событием, поблагодарил деятелей культуры, чьими стараниями люди, в том числе и молодое поколение, приобщаются к поэзии, а фонды музея пополняются новыми экспонатами, и сохраняется память о великих поэтах и об их судьбах, и пожелал, чтобы фестивальные традиции развивались и не зарастала «народная тропа» в Бежецк и Градницы, привлекая все больше туристических групп.
Автор биографии Н.Гумилева в «ЖЗЛ», член Союза писателей России, кандидат филологических наук, лауреат всероссийских литературных премий Владимир Полушин, отснявший кинопленки для нескольких серий фильма о Гумилеве и Ахматовой, сказал, что фестиваль – не просто праздник, а знаменательное событие культуры, которое «аккумулирует творческие силы России», силы «подлинного служения Отечеству», и выдвинул инициативу создать фонд потомков поэтов Серебряного века. Литературовед, внук акмеиста Михаила Зенкевича Сергей Зенкевич рассказал об отношениях своего деда с Ахматовой и прочитал стихотворение Евгения Евтушенко «Извозчик Ваня», где автор дал волю фантазии, сочинив сюжетик о том, как Ахматова и Зенкевич вдвоем везли из петербургской типографии тиражи своих первых книг и одарили книгами неграмотного извозчика, хотя в реальности этого не было, а была их презентация в «Цехе поэтов», где присутствовали все акмеисты и где Сергей Городецкий надел на головы Анне и Михаилу лавровые веночки. Нина Краснова, член Союза писателей Москвы, 1-й секретарь Союза писателей ХХI века, участница первого Ахматовского праздника поэзии 1987 года, лауреат Ахматовской премии, прочитала стихи Ахматовой про героя, который едет «вдоль нивы золотой» к героине – после своей «двухдневной разлуки» с нею, и стихи Гумилева про «изысканного жирафа» и озеро Чад, и свои – посвященные и Ахматовой и Гумилёву. Краснова рассказала, как 22 года назад впервые шла с группой писателей в заброшенное Слепнево босиком, по сырой от дождя дороге, скинув с ног туфли.
Гость из Брянска, доктор филологических наук Виталий Гавриков подчеркнул духовно-нравственную основу ахматовско-гумилевских мероприятий, где люди могут увидеть и «Россию, которую мы потеряли», и «благочестивый плод» новой России от «благочестивого корня», и похвалил старинную архитектуру Бежецка, с улицами и домами, которые сохранились со старых времен и погружают нас в историю. Родственница Павла Лукницкого, биографа Гумилева и Ахматовой, искусствовед Надежда Лукницкая отметила, что в мегаполисах материальные ценности превалируют над духовными, а в русской глубине, наоборот, «превалируют духовные ценности», которые нам и надо спасать.
Краевед Сергей Бривер, автор книги «Берестяные грамоты и Бежецкий край», сообщил о том, что недавно вдова покойного гумилевоведа Евгения Степанова передала Бежецку бесценный архив Виктора Анкудинова, друга и одноклассника Льва Гумилева, редкие фото и прочие артефакты, связанные с семьей Гумилевых. Также выступили научный сотрудник Государственного литературного музея Лидия Богданова, председатель правления Общественной палаты Всеволожского района Ирина Гуреева-Дорошенко, литературный редактор Московского театра «Мастерская Петра Фоменко» Татьяна Альбрехт, профессор МИТУ-МАСИ, лауреат Всероссийской литературной премии им. Н.Гумилева Елена Раскина, кинодокументалист Вячеслав Сачков, местные активисты культуры Светлана Лобанова, которая стоит у истоков ахматовско-гумилевских праздников и которую называют «пассионарием», член Общественного совета Бежецкого района Зоя Снопок, и. о. зама главы Комитета по делам культуры, молодежи, спорта и туризма администрации Бежецкого района Инна Новикова, и. о. зава этого Комитета Александр Титов, 1-й замглавы администрации Геннадий Метлин…
Программа праздника получилась довольно разнообразной и насыщенной, в нее вошли и композиции по стихам поэтов Серебряного века, со строками Гумилева «Я, носитель мысли великой, / Не могу, не могу умереть», и музыкальные номера, и старинные романсы, и фольклорные песни, и стихи местных поэтов Виктора Мережина, Светланы Гусевой, Галины Кукушкиной, Анатолия Шоричева, Артема Беляева, Александра Когана.
В «Доме поэтов» москвич Николай Носов, журналист, член Географического общества, совершивший путешествие по странам северной Африки, показал свой фильм «По следам африканских экспедиций Николая Гумилева». А в Храме Николая Чудотворца и Анны Кашинской в Градницах о. Ярослав Шведов провел панихиду по Гумилеву и Ахматовой.
В бежецкой Библиотеке имени В.Я.Шишкова на «круглом столе» гости поделились впечатлениями о празднике и его организаторах, о бежецких дорогах, которые с каждым годом становятся лучше, высказывали предложения о том, чтобы Гумилевско-Ахматовский праздник мирового уровня пользовался такой же славой, как Есенинский и Блоковский. Итогом стало ходатайство с подписями участников «круглого стола» в адрес губернатора Тверской губернии о присвоении Гумилевскому фестивалю статуса межрегионального и выделении средств для решения накопившихся проблем, связанных с историей и культурой Бежецка, и развития туристических маршрутов.
Николай ФОНАРЕВ