
4 сентября в Музее Михаила Булгакова (Большая Садовая, 10, подъезд 6, квартира 50) откроется выставочный проект о моде 1920 – 1930-х гг.
Кураторы — заведующая Научно-просветительским центром на Арбате Елена Михайлова и историк моды Ася Аладжалова — обратились к роману «Мастер и Маргарита», в котором наиболее ярко представлены образы героев, характерные для модной Москвы того времени.
«В разных редакциях романа Булгакова мы видим, какой была мода, как она менялась, что происходило с лёгкой промышленностью в стране. Выбирая экспонаты, мы ориентировались на эти описания, ставшие бесценным материалом для изучения истории моды конца 1920 – конца 1930-х – периода написания романа», – говорит Ася Аладжалова.
В 1920-е индустрия одежды росла стремительными темпами. Молодому государству надо было наращивать производство: появлялись новые фабрики и первые отечественные дома моделей, разрабатывались оригинальные принты, изобретались и вводились в производство материалы и технологии. При этом выпускалось много однотипных вещей, а эффектная, модная одежда была доступна не каждому.
«Человек плохо одетый – пропал», – говорил Михаил Булгаков. Чувство вкуса было присуще писателю, пристально следившему за собственным стилем и в непростые первые годы жизни в Москве, и, тем более, в период финансового благополучия. Сам Булгаков не только заказывал одежду у портных, но и заглядывал в знаменитый «Торгсин» на Арбате, бывал в модных магазинах на Кузнецком мосту и в Охотном ряду. Его друзья-художники создавали эскизы одежды для предприятий и ателье, а одной из главных светских красавиц Москвы была супруга писателя Елена Сергеевна, прототип Маргариты.
«В кругу автора романа было немало тех, кто великолепно разбирался в искусстве одеваться. О нескольких таких героях мы говорим на выставке. Это и близкий приятель Булгакова Сергей Топленинов – художник и модельер, и арендовавшая у Топлениновых комнаты под ателье Александра Лямина, и художница по тканям Кира Мосякова, создававшая эскизы одежды для Надежды Ламановой, и жена писателя Елена Сергеевна, несомненно, очень влиявшая на его интерес к моде», – рассказывает Елена Михайлова.
На выставке будут представлены фотографии Михаила Булгакова и его друзей, модные издания, флаконы духов, эскизы платьев, украшения, сумочки. Отдельного внимания заслуживает большая коллекция одежды: платья и мужские костюмы, нижнее бельё, туфли. Экспозиция состоит из предметов фонда Музея Михаила Булгакова, личной коллекции Аси Аладжаловой, личной коллекции искусствоведа Общесоюзного дома моделей одежды на Кузнецком мосту Аллы Щипакиной, частных собраний и фондов Музея МХАТа и РГБ.
«В январе 2024 года с фильма «Мастер и Маргарита» Михаила Локшина у нас зародилась традиция чаще рассказывать о стиле и моде. Тогда на выставке «Вы судите по костюму?» мы показывали костюмы героев из киноленты, затем во время второго Булгаков Феста мы говорили о стиле самого Булгакова на выставке «Фрак или чёрный пиджак». Теперь мы объединили роман и модные явления 1920 – 1930-х годов. Я уверена, что наш новый проект заинтересует поклонников произведения, историков моды, любителей модных образов и фэшн-инфлюенсеров», – считает директор музея Валентина Агафонова.
В период выставки (4 сентября – 14 ноября 2025 года) будет организована просветительская программа, а в музейном магазине появятся тематические аксессуары и сувениры.
Фото предоставлено пресс-службой Музея Михаила Булгакова. На фото: Журнал «Искусство одеваться», № 9, 1928 г. Архив А. А. Щипакиной.