О подвигах русского полководца

ФАН рассказал о подвигах Александра Суворова

24 ноября исполнилось 292 года со дня рождения великого русского полководца, основоположника русской военной теории, генерала-фельдмаршала, кавалера всех российских орденов своего времени Александра Васильевича СувороваФАН рассказал о подвигах выдающегося полководца и генералиссимуса.

Гениальный Александр Васильевич, не проигравший ни одного сражения, родился 24 ноября 1729 года в Москве в дворянской семье. Отец полководца — генерал-аншеф и сенатор Василий Иванович Суворов — является автором первого русского военного словаря. Мать Александра Васильевича Авдотья Федосеевна принадлежала к обрусевшему армянскому роду Мануковых.

В детстве Суворов был слаб здоровьем. Он настолько часто болел, что его отец не помышлял о военной карьере сына и готовил его к гражданской службе. Однако мальчик вопреки всему тяготел к военному делу и в богатой отцовской библиотеке изучал военную историю, артиллерийское дело и фортификацию. Кроме того, он занимался математикой, философией и историей. Через некоторое время юноша решил стать военным, тогда он начал уделять серьезное внимание своей физической подготовке.

Когда мальчику было 13 лет, он уговорил отца записать его солдатом в лейб-гвардии Семеновский полк, где Суворов прослужил шесть с половиной лет. Мальчик много учился и был достаточно разносторонним: в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе он изучил несколько иностранных языков (всего Суворов владел восемью языками).

Суворов начал военную службу в 1748 году капралом, хотя зачастую дворянские дети начинали ее в офицерском чине. В 1752 году Александру Васильевичу было присвоено офицерское звание поручика, он также был назначен в Ингерманландский пехотный полк. Служба не удовлетворяла запросы молодого солдата, поэтому по просьбе отца его перенаправили в легкий корпус генерал-поручика Берга.

Военные успехи Александра Васильевича не заставили себя ждать.

Далее читайте здесь