«Он имя взял от речки этой…»

13 октября в Тамбове состоялся финал Второго Международного литературного конкурса имени С. Н. Сергеева-Ценского.

Более 600 писателей из России, ближнего и дальнего зарубежья за два года прислали на суд жюри свои работы, стараясь достичь уровня, заданного большим писателем. Любовь к отечеству, родной природе, идеи гуманизма и общечеловеческого равенства, присущие творчеству С.Н.Сергеева-Ценского, нашли свое отражение в прозе и стихах, присланных на конкурс.

Торжественная церемония проходила в с. Коптево Рассказовского района, на родине писателя. Финалисты получили свои награды из рук главы Администрации района Алексея Позднякова и Первого Секретаря Союза Российских писателей С.В.Василенко.

Первую премию в номинации проза получила Елена Крюкова из Нижнего Новгорода, в номинации поэзия – Галина Илюхина из Санкт-Петербурга.

Вторые и третьи места у прозаиков Михаила Гришина (Тамбов), Игоря Михайлова (Жуковский) и поэтов Анны Арканиной (Москва) и Марины Архиповой (Тамбов).

После церемонии писатели посетили музей С.Н.Сергеева-Ценского и место, где он родился в с.Бабино.

Следующий день был посвящен городу Тамбову, в котором жил и учился великий писатель в молодые годы. Литераторы возложили цветы к подножию его памятника, прочитали свои стихи, любуясь природой на берегу реки Цны, от названия которой Сергеев-Ценский образовал свой псевдоним. Встреча с тамбовскими читателями в ТОУНБ им. Пушкина стала своеобразным творческим итогом конкурса. Победители читали свои стихи и прозу, отвечали на вопросы, вели творческий диалог с прессой и читателями.

Было отмечено, что литературный конкурс имени С.Н.Сергеева-Ценского стал важным явлением литературной жизни Тамбова и области, и выражена надежда, что ему суждена долгая творческая жизнь и счастливая судьба.