Он Николая до Льва
18 августа в Бежецком районе Тверской области стартовал XVI Гумилевский фестиваль, посвященный жизни и творчеству русского поэта Николая Гумилева. Этот фестиваль ежегодно объединяет почитателей таланта семьи Николая Степановича Гумилева и Анны Андреевны Ахматовой, литературоведов, поэтов, деятелей искусства. Мероприятие проводится в Верхневолжье с 2007 года, сообщает информационное агентство «ТИА».

Торжественное открытие фестиваля состоялось у памятника поэтам в Бежецке. В первый день прошел круглый стол «Развитие библиотек сельских поселений», организованы пленэр художников «Бежецкий верх», экскурсии и квесты для участников события. В городском центре культуры и досуга состоялся показ спектакля «Возвышенный жираф» театра-студии при музее Анны Ахматовой из Санкт-Петербурга.

19 августа в Бежецком мемориально-литературном и краеведческом музее состоится круглый стол «Проблемы развития музеев малых городов» с участием представителей ведущих музеев страны. В центре «Малиновая сказка» запланирована поэтическая встреча с участием молодежи.

20 августа площадкой фестиваля станет музей «Дом поэтов» в селе Градницы. В этот день объявят победителей конкурса «Читаем Гумилевых», пройдет круглый стол учителей «Творческая вселенная Николая Гумилева и ее влияние на современную жизнь».

21 августа – завершающий день фестиваля. Его закрытие состоится в Бежецком городском центре культуры и досуга. Николай Степанович Гумилев в Бежецкий край впервые прибыл в 1908 году. С тех пор летом он бывал и в самом Бежецке, и на праздничных Петровских ярмарках. Здесь постоянно жил его сын с матерью поэта и сестрой. На Бежецкой земле Николай Гумилев написал множество стихов. Последний приезд Николая Степановича состоялся весной 1921-го, незадолго до гибели поэта. Анна Андреевна Ахматова впервые побывала на Бежецкой земле в 1911 году. В разные годы в «тверском уединении» ею было написано, по разным источникам, от 60 до 100 стихотворений.

В Тверской области учреждена премия имени Николая Гумилева. Она присуждается поэтам, прозаикам, драматургам и литературоведам Верхневолжья.