В середине ноября в Новосибирской областной молодежной библиотеке прошел вечер памяти поэта и композитора Юлии Пискуновой «Попробуй себя ощутить тишиной».
Программу открыла хоровая студия НОВАТа «Per Aspera…» под руководством Марии Моисеенко. Прозвучали номер «Сад ангелов» из вокального цикла «Трактат об ангелах» (на стихи Майи Шереметевой), композиция «Свет, тихий свет» из спектакля Башкирского театра кукол «Снежная королева» (слова и музыка Юлии Пискуновой) и вокальный номер «Пожелай рукой потрогать звезды» из спектакля Новосибирского областного театра кукол «Щелкунчик и Мышиный король» (на стихи Дмитрия Рябова). Далее выступили студенты и выпускники НГТИ с песнями из спектакля «Милливонщица» по сказам Таисии Пьянковой.
Наша землячка была разносторонне одарена. Юлия Анатольевна Пискунова с отличием закончила Новосибирскую государственную консерваторию имени Глинки. Член Союза композиторов России и Союза композиторов Евразии. Была соорганизатором фестивалей «Новая музыка Сибири» и «Сибириада» имени Артемьева, программ «День музыки Сибири». Лауреат международных конкурсов композиторов - имени Дунаевского, «Авис», «Современное звучание». Единственный в мире автор, которая писала академическую музыку для автоматизированных било (плоских колоколов) и звонниц.
Пискунова – известный литератор. Побеждала на всероссийских поэтических конкурсах «Собака Керуака» и «Север без границ», лауреат премии имени Гуртуева (2023). Публиковалась в журналах «Аврора», Подъем», «Эмигрантская лира», «Южный маяк», «Пашня» и др. В 2024 году в столичном издательстве «Стеклограф» выпустила книгу стихов «Гдетство». Роман «Месторождение» опубликовали «Сибирские огни» (2025, №№7-8). Вместе с Игорем Корниенко вела лито «Не воробей».
В 2008 году Юлия стала учредителем и руководителем Студии художественного витража «Индиго». Работы студии отмечены золотыми медалями на международных выставках по дизайну и художественному искусству. Команда Пискуновой создала ряд витражей и мозаичных панно в ГКЗ имени Каца, НГДТ, НГТУ, ДУ СО РАН, Доме молодежи Новосибирской епархии.
Своими воспоминаниями о коллеге поделились прозаик Ирина Петрова и поэт, фотограф, автор проекта «Поэту по портрету» Катерина Скабардина.
Завершился вечер песнями из мюзикла «А ты веришь в двери?» (стихи и музыка Юлии Пискуновой) в исполнении солистки Новосибирского музыкального театра Анны Фроколо и хоровой студии НОВАта.
Постскриптумом к встрече друзей и единомышленников стали строки из стихотворения Юлии: «Попробуй себя ощутить тишиной, / Звездой Безымянной над чащей лесной. / … Над нами, как прежде, небесная синь. / Не смею сегодня о большем просить».
Ю.А. Пискунова родилась 6 ноября 1975 года в Якутии. Этим летом у нее началась тяжелая болезнь и развивалась стремительно. Талантливый автор, полный творческих замыслов, Юлия не отметила своего 50-летия. Жившая в мире звуков, она внезапно ощутила тишину земного пространства.
У нас с Юлей было две больших беседы. Первая – в день знакомства в писательской резиденции АСПИР – в Бердске, в июне 2022 года. Обнаружилось множество общих знакомых из мира литературы и музыки. Второй многочасовой обстоятельный разговор состоялся в марте этого года в Уфе. Юля волновалась, как пройдет премьера «Снежной королевы» - к этому кукольному спектаклю было написано больше часа музыки. Сегодня Юлю назвали магнитом, к которому притягивались яркие личности. А для меня она – солнечная. Весь вечер улыбался, глядя на фото и видеоотрывки из ее выступлений. У нас много общего: оба люди разносторонние, работоспособные, ценящие свои достижения. Не верится, что мы больше не поговорим, что нам было отмерено только две задушевных дискуссии об искусстве. В конце концов, бог любит троицу.
Юрий ТАТАРЕНКО