«От Рождества до Воскресения»

15 января в 14:00 в Библиотеке № 180 им. Н.Ф.Федорова состоится открытие выставки одного из ведущих российских иконописцев Александра Чашкина «От Рождества до Воскресения».

Ученик легенды русского авангарда 1960-х годов Александра Харитонова, Александр Чашкин обратился к церковному творчеству в 1984 г. после встречи с выдающимся иконописцем XX века архимандритом Зиноном. Открыв для себя язык монументального искусства, опираясь и на византийский иконописный канон, и на вершинные образцы русской иконописи, он расписал родовой храм семьи Л.Н.Толстого в Ясной поляне и Никольский кафедральный собор в Вашингтоне, Иоанно-Богословский монастырь под Рязанью и храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радости» в Святогорской лавре (Донецкая область). Им созданы иконы для иконостаса храма св. Георгия Победоносца на Поклонной горе, Троицкого храма Ново-Голутвина монастыря в Коломне, часовни Иверской иконы Божией матери на Красной площади. А заслуги в области церковного искусства отмечены орденами преп. Нестора Летописца I степени и равноапостольного князя Владимира.

На выставке будут представлены новые иконы художника, в том числе цикл, посвященный Евангельской истории, в котором представлены основные события жизни Иисуса Христа – от рождения в Вифлееме, когда, как поется в церковном тропаре, «воссиял миру свет разума», до Воскресения, давшего человечеству обетование победы над смертью. Именно исповеданием этой победы, пасхальным «Христос воскресе!» приветствовал всех приходящих к нему величайший подвижник русской земли преп. Серафим Саровский, «Великий чтитель Воскресения», как называл его философ Николай Федоров. Примечательно, что выставка откроется в день памяти преп. Серафима, и специально к ней Александром Чашкиным написана икона святого.

Среди икон, которые будут представлены на выставке Александра Чашкина, и икона Пресвятой Троицы. «Взиранием» на Ее образ «побеждать страх пред ненавистной раздельностью мира» призывал преп. Сергий Радонежский, святой, образ которого также будет представлен на выставке. Раскрыть же замысел «умозрения в красках», представленного в творчестве художника, помогут его книги, святоотеческая литература, а также современные исследования Евангельской истории, в том числе книга создателя Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова в Библиотеке № 180 Светланы Семеновой «Глаголы вечной жизни: Евангельская история и метафизика в последовательности Четвероевангелия».

В рамках церемонии открытия выступит сам Александр Чашкин, искусствоведы, исследователи русской мысли, а поэт Григорий Певцов прочтет стихи, навеянные иконописным творчеством художника.

Выставка будет работать в библиотеке до 19 марта.

 

Контакты: +7 (905) 758-43-54

Адрес: ул. Профсоюзная, 92 (м. Беляево, последний вагон от центра).