Центр Вознесенского в Москве открыл выставку «Светлая оттепель» про свето-звуковое искусство 1960-х.
Выставка посвящена культурному, научному и общественному феномену в период оттепели СССР в 1960-х годах. Художники того времени активно экспериментировали, пробовали воплощать утопичные идеи, соединяли искусство с производством. Ученые, в свою очередь, разрабатывали световые и светомузыкальные машины, работали над созданием приборов визуальной релаксации, писали работы об интеллектуальном досуге и предсказывали будущее живописи через «периодическую систему искусств», сообщает t-j.ru.
Среди экспонатов — изобретения, произведения искусства и созданные в период оттепели технологии. Например, на выставке воссоздали образ казанского Музея светомузыки 1970-1980-х годов, чтобы рассказать про становление медиаискусства и аудиовизуальных технологий и прорывные роли философа Булата Галеева, художников Константина Васильева, Алексея Аникеенока и Надира Альмеева.
Центральный сюжет выставки — история студенческого конструкторского бюро «Прометей» при радиофакультете Казанского авиационного института. С 1962 года бюро было центром визионеров и первопроходцев кибернетического и синтетического искусства того времени.
Также в залах покажут изобретения Сергея Зорина — создателя Оптического театра, работы Александра Григорьева и Вячеслава Колейчука — кинетистов и оп-артистов. А еще презентуют неизданные композиции пионера российской электроакустической музыки Станислава Крейчи на первом советском фотооптическом синтезаторе «АНС».
Выставку организовали совместно с фондом развития аудиовизуального и технологического искусства «Прометей» имени Булата Галеева и приурочили к 85-летию философа и пионера медиаарта СССР.
Весной 2025 года в Центре Вознесенского проходила выставка «Темная оттепель» в рамках проекта «Центр исследований оттепели». Там рассказывали про искусство, вытесненное за пределы канонов официальной и неофициальной культуры.