20 ноября в томской библиотеке «Сибирская» прошел вечер памяти видного сибирского поэта Александра Казанцева, которому этой осенью исполнилось бы 70 лет. Александр Иннокентьевич трагически погиб 13 апреля 2007 года, не дожив до своего 55-летия.
А.И.Казанцев внес значительный вклад в развитие томской литературы. Он возглавлял областную писательскую организацию (1987-1995), был главным редактором литжурнала «Сибирские Афины» (1993-2007) и членом редколлегий журналов «Сибирские огни» и «День и ночь», руководил лито «Томь» и «Молодые голоса». Два десятка казанцевских воспитанников стали членами Союза писателей России.
В ходе вечера «Родом из любви», который провел известный томский поэт и прозаик Сергей Максимов, прозвучали эссе Татьяны Юфит (Лондон), Леонида Шелудько (Санкт-Петербург), Татьяны Назаренко (Северск), Анастасии Ануфриевой и Полины Корицкой (Москва), посвященные мастеру и учителю. В частности, Полина пишет: «...В конце 90-х я была внутренне страшно одинока. У меня не было чувства дома (да простят меня родные, это не их вина, а моя личная беда). В лито «Молодые голоса» это чувство у меня появилось. Моим домом стала Литература. А Казанцев был проводником в этот дом – домовым, гостеприимным хозяином… Мы читали друг другу стихи, прозу, играли в буриме и анаграммы. Как я обожала эти игры! И как волновалась, когда приходило время передать свою замызганную тетрадку «на проверку...»
Зато каким чудом казались потом замечания Казанцева. Особенно лестно было увидеть размашистые восклицательные знаки на полях и какую-нибудь приписку вроде «Э-эх!… До сих пор не пойму, что нашел он во мне – мелкой, невзрачной, в моем таком же мелком и невзрачном письме. Тогда. Но углядел что-то – и мне самой показал. Я разглядела довольно поздно, но – успела, кажется, вовремя. И я могу сказать совершенно однозначно: если бы не Александр Иннокентьевич, меня бы не было там, где я сейчас нахожусь. Я не сделала бы и трети...»
Прозвучали стихи Казанцева, написанные в разные годы – в проникновенном исполнении Ольги Сулакшиной, Геннадия Анкудинова и Ольги Кортусовой. Поэтические посвящения другу прочли Николай Игнатенко, Ольга Комарова, Елена Клименко, Юрий Федоров. Как признался Анкудинов, он старается следовать совету Казанцева никогда не писать панегириков и не лезть в политику. Комарову Казанцев приучил к журналистской работе – интервью, репортажи и отзывы на книги и спектакли регулярно публиковались в «Сибирских Афинах».
«Все хотели быть авторами нашего журнала, материалы несли с горящими глазами. Молодых авторов Иннокентьевич опекал неистово, заботился по-отечески. Благодарна ему за все», – отметила Елена Клименко.
Добрым словом вспомнили коллегу по литцеху Ирина Киселева, Геннадий Анкудинов, Ирина Федорова, Татьяна Волокитина, скульпторы Леонтий Усов и Олег Кислицкий. Олег Петрович, познакомившийся с Казанцевым в 1983 году, прочел несколько замечательных пародий на стихи Александра Иннокентьевича. Прекрасный фотоколлаж подготовил один из лучших фотохудожников Томска Владимир Бобрецов. Почетными гостями вечера стали художники Константин Фомин и Александр Булатов, барды Виктор Малинин и Татьяна Самойлова, литераторы Валентина Чубковец, Анатолий Зверев, Николай Конинин, Никита Зонов…
Николай Игнатенко назвал своего безвременно ушедшего друга стопроцентным гением: «Саша был прекрасным организатором, сильным лириком. Мы вместе много выступали. Его трагедия была в том, что как поэт он быстро рос – в то время, как интерес к поэзии в стране убывал. Уход Казанцева – огромная утрата».
Казанцев окончил Томский политехнический институт в 1975 году. Через 10 лет был принят в Союз писателей СССР. В начале 2000-х стал членом-корреспондентом Академии поэзии и Петровской Академии наук и искусств. Автор книг стихов «Стиранные вьюгами поля» (1978), «Рассветное чувство» (1981), «Радость и тревога» (1984), «По закону сохранения любви» (1984), «Трудный возраст» (1987), «Из жизни дождя» (1991), «Адамово ребро» (1997), «Приворотное зелье» (1998), «Ласковая наглость» (2000), «Первый снег» (2002), «Поздний свет» (2005), «Между нами» (2006). Посмертно изданы две книги, «Дневник сумасшедшего года» (2007) и «История любви» (2009). Автор пяти книг прозы и трех пьес, поставленных в Томске, Пскове и Великом Новгороде. Произведения Казанцева переведены на казахский и польский языки. Лауреат премии Томского комсомола (1981). Лауреат премии им. П.И. Макушина (2003). Организатор ежегодных областных конкурсов молодых поэтов имени Михаила Орлова, двух Всесибирских литсеминаров, огромного количества литвечеров. Создатель и руководитель литературного фонда имени М.Л.Халфиной (1996-2000). Соредактор литературного альманаха «Томская старина» (1991-1993).
Александр Казанцев был одним из тех, кто готовил Томску и всей России литературное будущее. Он возделывал наш сад. А такое не забывается. «По закону сохранения добра», как писал и жил на земле поэт Казанцев.
Юрий ТАТАРЕНКО