Памяти Евгения Федоровского
Фото: Альберт Багаутдинов
На 69-м году жизни скончался Евгений Федоровский, многолетний бильд-редактор «Литературной газеты». 


Уверены – это скорбное известие тронет многих – и тех, кто работал с Женей в «ЛГ», и  профессиональных фотографов – а он знал всех их до единого, и  тех, кого ему довелось снимать в свое время для журнала «Советское фото», для «Известий», «Литературной газеты», «Коммерсанта» и опять родной «ЛГ», в которую он вернулся.

Выпускник  факультета журналистики МГУ, он был подлинным профессионалом фотодела. И когда снимал под псевдонимом «Федор Евгеньев», и когда отбирал чужие снимки для публикации в газете, буклете, книге и всегда радовался успехам коллег. Жени не стало, как говорится, после тяжелой и продолжительной болезни. Которая, впрочем, не мешала ему фотографировать до последних месяцев. Но от самых последних заданий он уже отказывался – сил не хватало...

Он умел дружить и был надежен абсолютно в любой житейской ситуации. Ему можно было позвонить поздно вечером и он садился за руль и выручал... Он многое успел – и вырастить замечательного сына Андрея, и прожить счастливо с женой Ларисой, и внука Артема дождаться. Был удивительно заботливым мужем, отцом, братом, дядей, сыном...



Останутся его многочисленные снимки – все съемки газета, естественно, не смогла опубликовать, но мы еще не раз к ним обратимся.

А нам, литгазетовцам – как нынешним, так и тем, кто уже в ней не работает – будет не хватать Евгения Ивановича Федоровского, нашего дорогого Жени. Большого доброго человека, мастера и друга.

«ЛГ» 


Прощание с Е.И.Федоровским пройдет в понедельник в 10:00 в ритуальном зале морга больницы № 40 (ул. Касаткина, 7).