Памяти Михаила Анищенко

Форум в ДОЦ «Жигули» в живописном месте на берегу Волги собрал более 70 участников со всей страны. Перед этим, 15 сентября была сыграна премьера литературно-музыкальной композиции «Бездна звезд полна» по стихам Михаила Анищенко – с участием актрисы Алисы Лапшиной и пианистки Ирины Федоровой.

Церемония открытия прошла 17 сентября в концертном зале областной универсальной научной библиотеки. Молодых литераторов приветствовала министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш: «Мы все очень гордимся, что молодые современные прозаики и поэты приезжают к нам для поиска новых путей самовыражения и дальнейшего творческого развития. Хочу пожелать интересного и плодотворного общения на фестивале!»

Министру был вручен двухтомник поэзии и прозы Михаила Анищенко, чьи стихи член оргкомитета фестиваля Софья Сыромятникова прочла наизусть. Гостям Самары были показаны фрагменты документального фильма о поэте «Самарские судьбы». В фойе библиотеки открылась выставка работ победителей областного конкурса иллюстраций к стихам Анищенко «Вот и ты живи».

Главным событием форума стали двухдневные семинары в секциях «Проза», «Поэзия», «Детская литература». Их возглавили 10 мастеров слова, среди которых – поэты Дмитрий Мурзин (Кемерово) и Елизавета Мартынова (Саратов), прозаики Илья Кочергин (Рязань), Роман Сенчин (Екатеринбург), Александр Громов и Денис Либстер (Самара).

Руководители семинаров провели творческую встречу «Секреты писательского мастерства». Еще один самарский писатель Андрей Олех заявил: «Как старожил фестиваля, я очень рад, что мы встречаемся в намоленных анищенковских местах, где необычайно красиво: Жигулевские горы, Волга… Уровень писательского мастерства вырос, но очень много просто гладкого письма. Важно не только держать в голове, зачем ты пишешь книгу, но и замотивировать себя закончить начатое. То есть нужно учиться реализовывать свой талант».

Дмитрий Емец (Евпатория) признался: «Если вложить в текст историю своей жизни, он может получиться гениальным. Сажусь за стол ранним утром, работаю 2-3 часа в день. Потом энергия «сползает», переключаюсь на строительство беседки или прогулку. Отсутствие плана будущей книги – серьезный прокол!»

Даниэль Орлов (Санкт-Петербург) отметил: «Первоначальный план меняется 2-3 раза. При редактуре случаются большие сокращения – до трех авторских листов! Первую половину книги обычно пишу больше года, зато вторую – за три месяца. Дам пару дружеских советов: написали книгу – месяц никому ее не посылайте, пусть отлежится. В ходе работы перечитывайте текст вслух – сразу услышите сбивки ритма, излишества и другие недоработки».

На «Битве семинаров» выстрелила шутка: будьте готовы к тому, что в начале осени проводница при посадке в поезд до Самары попросит предъявить книгу Даниэля Орлова.

Большой интерес вызвали турниры поэтов и прозаиков, прошедшие по нокаут-системе: пары дуэлянтов определялись жребием, голосовала публика. Борьба шла упорная, дуэли выигрывались с перевесом в 1-2 голоса. В итоге лучшими в двухминутных выступлениях стали поэтесса Анастасия Картавцева из Воронежа и московская писательница Ольга Юдина. Любопытно, что победу Насте принес переделанный в ходе семинара финал стихотворения «Было черное поле». Победительницы выиграли сертификаты на издание своих книг. В 2022 году также выйдет сборник «Молодежная волна» с лучшими текстами участников фестиваля.

По итогам форума Анастасия Картавцева, Яна Зверева, Павел Борознин, Анастасия Кальян приглашены на Всероссийский литфест имени А.Бельмасова в Ленинске-Кузнецком, Павел Сомов и Анна Долгарева – на совещание молодых литераторов СПР во МГИКе. На всероссийский фестиваль молодых поэтов «Мцыри» делегированы Анастасия Митрофанова и Михаил Воронов.

Соруководитель семинара поэзии Светлана Чураева (Уфа) поделилась впечатлениями: «Опять получила повод плюнуть в глаза ворчунам, хаящим современную молодёжь: на фест в Самару приехали классные ребята – такие разные, яркие, умные, талантливые, готовые к росту! В оргкомитет поступило более 400 заявок, мы отобрали самые интересные тексты».

Финал поэтической подборки Павла Борознина из Волгограда прекрасно раскрывает суть литсеминаров для молодых авторов: «Нас таких легион, и горит неон / Между нашими головами».

Также в рамках фестиваля была организована спецпрограмма для организаторов литературного процесса. Татьяна Филиппова прочла лекцию «Основные принципы подготовки грантовой заявки». Екатерина Огарева рассказала о тонкостях управления проектами.

Одна из ведущих программы, прозаик и сценарист Женя Декина подвела итоги: «Фестиваль имени Михаила Анищенко – один из лучших литературных фестивалей страны. Денис Домарев, его организатор – профессионал высочайшего уровня, поэтому фестивалю уже много лет удается сохранить не только образовательные стандарты, но и уникальную теплую атмосферу. А это очень важно, потому что молодые авторы получают критические разборы своих текстов, часто болезненные, и моральная поддержка литературного сообщества в такой ситуации крайне важна».

Фестиваль прошел при поддержке минкульта Самарской области, Самарской писательской организации и ячейки СМЛ СПР, а также областной универсальной научной библиотеки.

 

Юрий ТАТАРЕНКО