«Первый. Российский. Исторический»

В преддверии 150-летия Исторический музей запускает интернет-проект «Первый. Российский. Исторический», в рамках которого представит редкие архивные материалы и фотографии.

 

3 сентября (20 августа) 1875 года состоялась торжественная церемония закладки здания Исторического музея. Вот уже почти полтора столетия Красную площадь Москвы украшает величественное здание, возведенное специально для размещения главного музея отечественной истории. Богатейшие коллекции ГИМ изучены достаточно широко, а вот история создания самого музея остается известной только историкам и узкому кругу специалистов.

В преддверии 150-летнего юбилея Исторический музей запустил интернет-проект «Первый. Российский. Исторический», в рамках которого представит архивные материалы, фотографии, связанные с ключевыми событиями и людьми, заложившими основы главного музея российской истории.

Как мог бы выглядеть Исторический музей и какую роль в его создании сыграл будущий император Александр III; где первоначально планировали разместить национальную сокровищницу и когда под сводами музея на Красной площади прятали шедевры Боттичелли и Леонардо да Винчи; кто предлагал снести здание музея и как устроены орлы-флюгеры на башнях музея – множество интересных фактов о крупнейшем российском музее собрано на страницах интернет-ресурса.

«История музея, не раз оказывавшегося на грани уничтожения, заслуживает отдельного рассказа. Благодаря усилиям отцов-основателей музея, его попечителей, директоров и рядовых сотрудников, которые своим подвижническим трудом сохранили и приумножили бесценные коллекции, сегодня Государственный исторический музей по праву считается одним из наиболее значимых мировых древлехранилищ», – говорит Алексей Левыкин, директор Исторического музея.

 

Проект реализован при поддержке Российского исторического общества и Фонда «История Отечества».

Ссылка: https://shm.ru/150-let/