ГМИРЛИ имени В.И. Даля представляет выставочный проект, приуроченный к 100-летию памяти поэта Сергея Есенина.
Выставка раскрывает талант и богатство творчества Сергея Есенина через его участие в деятельности объединения имажинистов. Точкой отсчёта в истории имажинизма считается 1918 год, когда в Москве был основан «Орден имажинистов». Создателями «Ордена» стали Сергей Есенин, поэт Анатолий Мариенгоф и бывший поэт-футурист Вадим Шершеневич.
Есенина привлекали стремление имажинистов к художественной свободе, независимости от диктата сверху, творческая смелость, образотворчество, стремление к яркой метафоричности языка. Некоторое время поэт возглавлял объединение, а его трактат «Ключи Марии» был принят участниками группы и даже объявлен книгой, передающей «философию имажинизма». Установки имажинизма сказались в таких ярких стихотворениях Есенина, как «Хулиган» и «Исповедь хулигана», в поэмах «Кобыльи корабли» и «Сорокоуст», в лирико-драматической поэме «Пугачёв» и многих других произведениях.
Экспозиция основана на богатейшей коллекции Гослитмузея – редких автографах, фотографиях, книгах, давно ставших библиографической редкостью, и на другом изобразительном материале.
Куратор выставки – Михаил Шапошников. Художник – Евгения Ионова.
Выставка будет работать до 1 февраля 2026-го.
Соб. инф.