Директор Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич прочёл лекцию «Валентин Курбатов. Писатель. Псковский гражданин. К 85-летию» в рамках VI Балтийского культурного форума в городе Светлогорске (Калининградская область), который в эти дни, 17-19 апреля, работает в местном «Янтарь-холле». Слушателями лекции-беседы об удивительном псковиче, выдающемся русском литературном критике и публицисте, лауреате Государственной премии РФ, человеке, которого с музеем-заповедником «Михайловское» связывали многолетняя дружба и плодотворное, деятельное сотрудничество, стали по большей части, школьники и студенты из Калининградской области.
В ходе встречи Георгий Николаевич рассказал о том впечатлении, которое неизменно оставалось у всякого думающего и чувствующего человека после личных встреч с Валентином Яковлевичем, вспомнил об их беседах о литературе, православии. Слушателям лекции показали фрагменты музейных видеозаписей и фильмов о Курбатове, в том числе — видеофильм «Александр Сергеевич Пушкин. Моцарт и Сальери». В этом небольшом, 22-минутном ролике выдающийся писатель выступает в не самом привычном для себя амплуа. Он не просто читает пушкинский текст, но, по сути, играет своего рода моноспектакль, воплощаясь попеременно в «двух сыновей гармонии»: то в светлого Вольфганга Амадея, а то в «чёрного» Антонио. В ролик вошли и кадры из римского путешествия писателя. Видеоряд сопровожден музыкой Моцарта и Сальери.
Уход из жизни Валентина Яковлевича стал огромной потерей для людей, которые были с ним дружны и, собственно, для музея-заповедника «Михайловское», — признаёт Георгий Николаевич. Не удивительно, что о старинном друге в заповеднике вспоминают часто и деятельно. Так, в этом году В Пушкинском Заповеднике уже подготовили и презентовали псковичам новую выставку о Валентине Курбатове — «Итальянский дневник». Другая, также созданная в «Михайловском» выставка памяти Валентина Курбатова —«Отразиться в слове…» (фотографии Юрия Белинского из фондов Пушкинского Заповедника) в феврале и в марте нынешнего года гостила в Республике Беларусь.
Что касается VI Балтийского культурного форума, то нужно отметить, что в его рамках на разных площадках собралось больше ста спикеров высочайшего уровня в сфере культуры и искусств. Только в работе лектория помимо Георгия Василевича перед гостями и жителями самого западного российского региона в эти дни выступили и другие авторитетные и видные представители культурного сообщества нашей страны. Так, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский прочёл здесь лекцию «Петербургские мосты культуры сегодня», а руководитель Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак предложил своим слушателям поразмышлять на непростую тему «Литература и литературный музей: синтез или конфликт». Ректор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Рыжинский презентовал собравшимся Год Е.Ф. Гнесиной — легендарной фигуры в истории российского музыкального образования (к 150-летию музыканта), выдающийся российский переводчик и литературовед-зарубежник Екатерина Ракитина рассказала о театральном костюме эпохи Шекспира, проч., проч. Всего в программу лектория включено порядка двадцати встреч-лекций на самые разные темы из литературы, искусства, истории, показы фильмов, среди которых премьерный показ ленты-эксперимента «Он + Она» Саши Франк, уличный спектакль открытого лектория Калининградского областного драмтеатра, многое другое.
В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» осо-бо отметили, что участие руководителя учреждения, Георгия Василевича в работе VI Балтийского культурного форума не свелось только к лекции о Валентине Курбатове. Накануне, 17 апреля, директор Пушкинского Заповедника выступил на организованном в рамках этого представительного съезда культурной общественности заседании Ассоциации военно-морских музеев и хранителей морских традиций, Ассоциации литературных музеев совместно с Союзом музеев России и членами комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Культура». Его доклад был озаглавлен «Три юбилея. Юбилейный календарь Пушкинского Заповедника». Георгий Василевич напомнил, что в этом году в «Михайловском» отмечают не только 225-летие Александра Сергеевича, но и 200-летие приезда поэта в псковское родовое имение, в ссылку, из которой он вернулся другим человеком, великим художником и мастером, и, наконец, год 125-летия со дня основания Пушкинского Заповедника. И рассказал коллегам-музейщикам и членам комиссии Госсовета том, что из намеченного на сегодняшний день уже удалось выполнить, а что ещё только предстоит. В частности, он говорил об отдельных мероприятиях из программы Дней Пушкинской поэзии и русской культуры, о музыкальном, балетном, театральном и анимационном фестивалям, которые «Михайловское» примет в этом году, о новых выставочных проектах на стационаре и по всей России
Лидия ТОКАРЕВА