ПРОСТО И НЕ ПРОСТО, НО ОЧЕНЬ УВЛЕКАТЕЛЬНО
Елена Сазанович. Писатели, которые потрясли мир: сборник эссе. – М.: Издательские решения, 2019. – 194 с.
Не только увлекательно, но красиво и оригинально написано о книгах, которые потрясли мир. Потрясли талантом и судьбой своих авторов, потрясли содержанием и воздействием на умы и сердца тех, кто прочитал книги и запомнил, потому что не запомнить их невозможно. Такова сила талантливого слова. Но, чтобы обрести силу восприятия, слово должно быть не только написано, но прочитано или услышано, оно должно быть на виду. И небольшие, но емкие эссе Елены Сазанович, словно дают ориентиры в море литературного творчества, являясь своеобразными маяками, высвечивающими шедевры и облегчающими путь к ним.
Эти эссе, уровень которых, на мой взгляд, соответствует высоте поставленной задачи, можно еще рассматривать и как литературную мини-энциклопедию; автор щедро делится информацией по многим интересным вопросам. К примеру, кто «самый переводимый автор в мире, чьи книги были напечатаны на ста сорока восьми языках, и кого сам Папа Римский благодарил за нравственную чистоту произведений»? Это Жюль Верн. Или кто «открыл для Англии лирику Тараса Шевченко? И чей роман за годы Советской власти был издан 155 раз общим тиражом более 9 миллионов экземпляров, был переведен на 24 языка народов СССР, были написаны три оперы и осуществлены три киноэкранизации»? Речь об Этеле Лилиане Войниче. А чьи книги «издавались сотни и сотни раз. На 85 языках мира тиражом свыше 54 миллионов экземпляров. Практически все они экранизированы»? Как ни странно, это книги Аркадия Гайдара. Наконец, что перед смертью прошептал Николай Гоголь? Он прошептал: «Лестницу, поскорее давай лестницу!..»
Вопросы и ответы можно цитировать достаточно долго, но лучше прочитать этот сборник и узнать обо всем, что называется, из первых уст. Елена Сазанович, известный прозаик (ее роман «Прекрасная мельничиха» был переведен в своем время на несколько европейских языков), постаралась, чтобы повествование было интересно всем. И тем, для кого чтение – способ познания мира, истории и культуры, и тем, для кого это – эстетическое удовольствие, получаемое в процессе знакомства с книгами и их героями. И, конечно, с авторами, превращающими свой дар в волшебство творчества и сотворчества. Именно автор лучше других может рассказать о своем произведении. И потому, в качестве иллюстрации – цитаты из книги. Вот, как Елена Сазанович говорит о писателе Иване Гончарове и его великом романе «Обломов»:
«О, О, О!.. Или - Об, Об, Об!.. «Об-ыкновенная история». Обыкновенного «Об-ломова». Которая заканчивается обыкновенным «Об-рывом». Вернее – краем обрыва. На котором почти всегда стоит Россия. И, кстати, удерживается. На краю... Это поразительный роман. В каждом из нас неизбежно живет Обломов. Даже если мы такие деятельные, как Штольц, даже если мы такие идеалисты, как Ольга Ильинская. Даже если мы европейцы или азиаты. Есть такая партия – имени Обломова. И Гончаров ее создал своим бесспорным талантом. Общество, в котором жил Гончаров было далеко не справедливым. Пушкина и Лермонтова довело до могилы.... Чаадаева объявило сумасшедшим... А Гончаров пишет роман о скуке и о потере смысла жизни. Может быть, для того, чтобы нам удалось преодолеть скуку и найти смысл в жизни? Впрочем, сегодня роман современен как никогда. Увы, но общество все конкретнее делится на обломовых и штольцев. Только обломовы гораздо менее чисты и непорочны. А штольцы более наглые и безнравственные».
Как сказать о Владимире Маяковском кратко, но подробно, подчеркнув его яркость и гениальность? Елене Сазанович это удается. Не просто, но и просто:
«Быть Маяковским очень трудно», – точно изрек Корней Чуковский. Еще как трудно! Как трудно быть красивым, смелым, совестливым, и как трудно по-настоящему любить свою родину. Как трудно быть, в конце концов, гениальным! А если все это в одном лице? А если все это вмещается в одну жизнь? Эпоха, которую пел Маяковский, ушла в прошлое. А он ушел в будущее. И в прошлом, и в будущем остался «Владимир Маяковский», который запросто умел сыграть на «Флейте-позвоночнике», который четко знал «Что такое хорошо и что такое плохо?» и где «Война и мир». И в прошлом, и в будущем остался его «Владимир Ильич Ленин» и посвящение погибшему «Товарищу Нетте, пароходу и человеку». И даже при этом Маяковский «Во весь голос» заявлял: все будет «Хорошо!» Маяковский нас учит гордиться своей страной... Его звезда одна из самых ярких на поэтическом небосклоне. И загасить ее не получается. И не получится».
Точно так же она находит нужные и неизбитые слова для характеристики каждого автора и произведений, о которых пишет. Прочитайте книгу, и вы убедитесь в этом. А также в том, что книга, хоть и несет в себе черты энциклопедии, но главное ее качество – стильность и оригинальность изложения, острота мысли, ясная авторская концепция и стремление к красоте и изысканности в реализации замысла. Не зря проект под названием «100 книг, которые потрясли мир», начатый Еленой Сазанович в журнале «Юность» несколько лет назад, на мой взгляд, добавил популярности журналу, невзирая на время «не читающих людей», как характеризуют нынешний период некоторые литературные критики. Кстати, уникальность проекта оценили коллеги-профессионалы: автор получила гран-при Всероссийского фестиваля СМИ «Патриот России», а также золотую медаль в номинации «Мы – россияне!»
Я склонен думать, что читают люди, по-прежнему, много. Хотя, безусловно, смотреть мультики, играть в компьютерные игры, пролистывать сообщения и ставить «лайки» в социальных сетях намного проще, ибо это занятие не требует напряженной работы мысли, воображения, сотворчества. Только чтение может помочь расширить кругозор, научить ясно формулировать и выражать мысли, обогатить внутренний мир и речевой запас, сделать человека, в конце концов, грамотнее, умнее, образованнее… Выводы банальные, но актуальные, возможно, даже более, чем прежде. Но что читать? Как выбрать из миллионов книг и авторов тех, которые потом станут мудрыми и верными друзьями на всю жизнь, давая стимул для развития и совершенствования? Вот тут и может прийти на помощь книга Елены Сазанович, рекомендуя лучшие образцы литературы, вершины, с которых море книг видится более ясно, некоторые вопросы становятся более понятными, а авторы, о которых идет речь – ближе и доступнее…
Великие писатели, о которых идет речь в книге, не боялись ставить вечные жизненные вопросы и искать на них ответы. И в этот поиск они приглашали и приглашают своих читателей. Мы вместе с ними продолжаем искать ответы. И иногда находим. В том числе, благодаря им. Тем, которые потрясли мир...
Владимир СПЕКТОР