Под открытым небом

В подмосковной Загорянке состоялся Фестиваль поэзии и песни памяти Анатолия Ветрова. 

В одиннадцатый раз сюда съезжаются любители стихов и песен не только из Подмосковья (жители Фрязино и Малаховки, Монина и Королева, Щелкова и Реутова, Одинцова и Новых Горок, дер. Васильевское и Лобни, Краснознаменска), но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Кишинева, а также из других стран – Аргентины и Израиля, Испании и Сербии. Здесь звучат песни и стихи на испанском, английском, грузинском, итальянском, французском, украинском языках. 

Больше ста зрителей и сорока исполнителей объединил Фестиваль на этот раз, несмотря на нехарактерный для августовской поры зной. Выступления длились больше пяти часов – гости праздника разъезжались, когда совсем стемнело. Всех воодушевил таинственный дар поэта Анатолия Ветрова: его стихи оптимистичны, просты, искренни, глубоки и ложатся нА сердце и юным, и зрелым, и искушенным ценителям, и тем, кто впервые соприкоснулся со стихами, на которые нельзя не откликнуться душой. 

Интересен возраст участников фестиваля – от 3 до 88 лет. Среди выступающих – не только люди искусства, но и математики, физики, культурологи и археологи - учёные разных направлений. Разнообразны жанры выступлений – от стихов и песен до клипов, философских размышлений, научных сообщений и предложений об организации в Загорянке культурного заказника, музея, литературного урочища. 

Особенностью Ветровского фестиваля является не только то, что он уже десять лет проходит под открытым небом (причем погода всегда благоприятствует), но и то, что микрофон переходит от маститых мастеров искусств, заслуженных деятелей культуры, – к тем, кто искренне любит русскую поэзию и песню или только начинает свой творческий путь. 

Среди полюбившихся публике выступающих – Заслуженная артистка России Тамара Селенева, поэты Олег Осетров и Станислав Шилов, создатель и руководитель уникального культурного явления – «Мотохора», экс-артист Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко, композитор и певец Георгий Угрехелидзе, Заслуженный работник культуры Московской области певица Елена Лазуткина, популярная ведущая шахматного бард-клуба и певица Ирина Комарова, барды Олег Самсонов и Станислав Пак, Вадим Михедов и Юрий Лысенко, знаменитый переводчик русской поэзии для всего испаноязычного мира – Эдуардо Попок, израильская певица Рина БриллиАнт, солистка Президентского оркестра Екатерина Черноусова...

 

Татьяна ШЕХАНОВА