Российская академия художеств представляет научно-исследовательский проект «Просторы России» секции «Дизайн» и Творческого объединения «Русский стиль» Творческого союза художников России, Поволжского отделения РАХ, Научно-организационного управления по координации программ фундаментальных научных исследований РАХ и кафедры «Дизайн среды» Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина, который проходит при поддержке Министерства культуры РФ. Выставка демонстрирует новейшие творческие предложения по реконструкции и обновлению старых малых городов, развитию сельских территорий, внутреннего и гостевого туризма, а также исследования влияния этнокультурного наследия на современную моду в российских регионах.
Представлены проекты по десяти темам: проектирование общественных пространств (проекты по созданию парков, скверов, площадей и других общественных мест, которые становятся центрами социальной жизни города); реставрация и адаптация объектов исторического наследия для современного использования; ландшафтный дизайн (проекты благоустройства природных территорий, парков и скверов); разработка архитектурных решений для инфраструктуры (проектирование таких новых объектов, как школы, больницы, культурные и торговые центры); создание комфортной городской среды (проекты по улучшению визуальной привлекательности города, созданию гармоничного и сбалансированного облика, который соответствует историческому и культурному контексту местности); разработка брендинга и визуальной идентичности города (визуальные элементы, которые подчёркивают уникальность, способствуют формированию его бренда и имиджа).
В условиях современных вызовов особенно востребованы сохранение и творческое переосмысление традиционной культуры России. Работа с национальными элементами способствует созданию гармоничного и осмысленного пространства, которое формирует чувство сопричастности и любовь к памяти предков и Родине. Этнокультурное наследие – важнейшая основа для воспроизводства духовно-нравственных и культурных ценностей, укрепляющих общество и способствующих его межэтническому, межрелигиозному и межпоколенческому согласию и единству. Разновидности и формы традиционной одежды, обуви, аксессуаров, складывавшиеся веками технологии изготовления, приёмы их украшения являются неотъемлемой частью достояния России. Создание современных образцов одежды с воспроизводством традиционных техник, материалов и художественных решений – основная задача творческой деятельности модельеров. Переосмысление народного костюма позволяет приобщить современное общество к богатому наследию предков.
Выставка «Просторы России. Живая традиция. Подиум регионов» работает до 5 октября в зале «Яблоко» музейно-выставочного комплекса РАХ (ул. Пречистенка, 19).