Подведены итоги юбилейного Всероссийского поэтического интернет-конкурса «Пегасьи бои».
И вот теперь, когда закончились, наконец, новогодние безумства и рождественские вразумления, пришла пора и подвести итоги, ушедшего в историю, 2019 года – года в целом юбилейного для Керченской молодежной литературной студии «Депо Пегаса» и в частности для ее детища: Всероссийского поэтического интернет-турнира «Пегасьи бои». Последние, прошедшие уже практически под новогодней елочкой, тоже были в этом году юбилейными и знаменовали собой, успешно и в срок, оконченную «пятилетку». А это, согласитесь, срок. И срок достаточный, чтобы сделать глубинные наблюдения, придти к глобальным выводам.
Напомним, «Пегасьи бои» – соревнование командное, между молодежными литературными объединениями всех «городов и весей» и потому претенциозно носящее звание «Всероссийских» боев, в разной степени оперившихся, пегасов. Хотя почему, собственно, претенциозное? В нынешнем ассортименте российских регионов – от Республики Крым до Республики Татарстан через всю Среднерусскую возвышенность – в этом году прибавился и вполне себе зарубежный Минск! Так что до статуса Международного – рукой подать. Выяснить только, что там пописывают на костях антилопы гну молодые поэты саванны…
Но на сегодня, это такие творческие объединения, как:
Литстудия «Депо Пегаса» (Керчь);
ТО «КвадратЪ» (Сергиев Посад);
Республиканская литстудия им. Кобзева (Симферополь);
ТО «Тыдыщ!» (не Симферополь – т. е. приезжие студенты);
ТО «ДНК» (именно Симферополь);
ЛИТО «Рассветная звонница» (Тверь);
Литстудия «ЮЛА». (Зеленодольск, Татарстан);
ТО «Знак» (Липецк) Олеся Ласкателева;
ТО «Поэтия в мясо!» (Тверь);
ТО «Поздняк метаться!» (С-Петербург);
ЛИТО СМЛ (Рыбинск);
Литературный клуб «Волшебство пера» (Лаишево, Татарстан);
ТО «Новый Вавилон» (Минск, Республика Беларусь);
ТО «Еж» (С-Петербург);
МГОУ. «Студия Ю.Полякова». (Москва);
ТО «Insidemade» (Москва). Александр Уткин;
Литературная Мастерская школы СОлНЦе (г. Казань);
Литстудия «Казантипская свирелька» (г. Щёлкино, Крым).
И если консервативно настроенного читателя вдруг возьмет оторопь от названий некоторых молодежных творческих объединений... (И то, правда, тут и «Тыдыщ!», а тут и вовсе «…в мясо!») То, напомним, что турнир при всем при этом вполне себе официален, проводится Союзом писателей Республики Крым и освящен самой «Литературной газетой» – в целом не слишком склонной заигрывать с новомодными веяниями.
К чему это уточнение? А вот как раз, к помянутым выше глубинным наблюдениям и глобальным выводам. Чтобы понятнее было. Несмотря на статус, позволяющий нашим «Пегасьим боям» «толкаться» на информационных площадках среди самых признанных и официальных литературных конкурсов, «бои» остаются явлением во многих смыслах неформальным. Они не недоступны для мнений и сомнений участников как «заоблачной высоты» литературные фестивали и конкурсы, правосудие которых мистично, как вообще отечественное правосудие.
Здесь, у нас, по сути, нет никакого загадочного закулисья. Размещение стихотворений на «паблике» Вконтакте и на популярном сайте «Рифма.com» открывает произведения для живого обсуждения, причем не только участниками «боев», но и руководителями конкурирующих лито, беспардонными наблюдателями со стороны, а то и членами жюри! И да, это бывает и заслуженная похвала, и фальшивая лесть, и тонкая пародия и недалекий остракизм... но, всего ценнее, – также и литературоведческий разбор и ценный совет. Всё то, в чем нуждается поэт и тем более молодой. И все то, что... (тут на лице организатора и куратора турнира мы видим мудрую, но печальную усмешку), что слишком буквально оправдывает название «Пегасьи бои» и девиз мероприятия:
Давайте кусаться, лягаться,
Хореем и ямбом брыкаться,
И рифмой терзать в хвост и гриву,
Но только, чтоб было красиво!
М-да. Красиво получается не всегда, но что поделаешь? Видимо, поэзия все-таки остается вещью сугубо «в себе», субъективной. Сколько не говори, сколько не ссылайся на абсолютные абсолюты относительно правил стихосложения и непоколебимых законов русской грамматики, но... Ладно, когда автор упирается «Я так вижу!», а то и член жюри иной раз упорствует: «А я не вижу!» И это отнюдь не вопрос компетенции, – вопрос точки зрения. И потому, возвращаясь к обещанным выводам – предлагаю только один из них. Вполне себе обобщенный и не претендующий на закономерность. Скорее, действительно, – наблюдение.
Не так давно в кабинете Керченской студии нужно было вывешивать плакат «Убей в себе Пушкина!» Вот только не надо сейчас хвататься за валидол. Конечно же, речь не шла о том, чтобы отказываться от великого «нашего всего». Просто всякий молодой человек, почувствовавший в себе поэта, начинал со знакомого ему представления о поэзии, и это был довольно архаический пушкинский пафос, вторичная, а то и тысячная переработка образного ряда Евгения Онегина, упакованная в традиционный ямбо-хорей. Ну, не представляется молодому индивиду поэзия по-другому. Сидит перед чистым монитором и понимает, что не сидит, а «восседает», и не перед, а «пред» и не компьютерной мышью водит, но пером...
И вот прошло не так много времени и не только на пороге нашего «Депо Пегаса», но и всюду (судя по географическому охвату «Пегасьих боев») стал появляться в качестве «начинающего» не чинный «внук Пушкина», но вздорный «правнук Бродского». Как закон – неточная рифма, сбитый ритм, смутный образ... на первый взгляд какофония, в которой кажется больше эпатажа ради эпатажа, чем подлинного чувства.
Иногда члены жюри справедливо называют это «выпендреж», но иногда не видят, как говорится «за деревьями леса» – содержания, того самого контекста, неочевидного второго что обязателен для всякого художественного произведения. И нужно ли теперь вывешивать в кабинете плакат: «Убей в себе Бродского!»? Не знаю. Оставлю, пожалуй, этот вопрос открытым для комментариев.
Ныне же, подводя итог, отметим и поздравим победителей поэтического интернет-турнира Всероссийских «Пегасьих боев». В юбилейном 2019 году это (в абсолютном исчислении между молодежными литературными объединениями):
1 место: «Поздняк метаться», г. Санкт-Петербург;
2 место: «МГОУ: Студия Ю.Полякова», г. Москва;
3 место: «ТО СМЛ», г. Рыбинск.
В юниорском «18 минус» персональном туре;
1 место: Меркурьев Иван, ТО «КвадратЪ» (г. Сергиев Посад);
2 место: Морозов Марк, литмастерская школы «СОлНЦе» (г. Казань);
3 место: Смирнова Елизавета, «Казантипская свирелька» (г. Щелкино) и Кальченко Л., студия «Депо Пегаса» (г. Керчь).
С чем и поздравляем.
Вячеслав ДЕМЧЕНКО, куратор интернет-турнира