«ПоЭдинок» – новый бренд
В середине ноября в столице Сибири завершился областной поэтический конкурс «ПоЭдинок», организованный ГТРК «Новосибирск» при поддержке Министерства культуры Новосибирской области и Новосибирской областной научной библиотеки. Сразиться за главный приз – 50 тысяч рублей – решились около сотни стихотворцев, эксперты отобрали 24 самобытных авторов.


Организаторы разбили их на пары: конкурс проходил по дуэльному принципу в три тура. Видео выступлений еженедельно выкладывалось в интернете, голосовали сначала все желающие, а потом только члены экспертного совета. В его состав вошли директор ГТРК «Новосибирск» Игорь Павлов, директор НГОНБ Светлана Тарасова, главный режиссер театра «Глобус» Алексей Крикливый, главный редактор журнала «Сибирские огни» Михаил Щукин, руководитель проекта «Открытая кафедра», к. ф. н. Наталья Ласкина, руководитель отдела молодежных программ областной юношеской библиотеки Татьяна Манн, поэты, члены Союза писателей России Антон Метельков и Юрий Татаренко.

Режиссер Алексей Крикливый подчеркнул:

– Я подошел к своей работе очень серьезно, поскольку хорошо понимаю людей, пытающихся как-то материализовать, выразить на бумаге нечто, что происходит у них внутри. И оценивать их труд — как приговор какой-то выносить.

В финале сошлись опытные слэмеры Виталий Красный, Павел Куравский и Яков Семочкин. Праздновал победу Красный. Двух финалистов ждали приятные сюрпризы – сертификаты на 15 тысяч рублей.

– Это была победа, но отнюдь не явная. Сравнивать поэтов – это все равно, что пловцов и боксеров, бегунов и легкоатлетов. Мы очень разные. Решение жюри не обозначает, что я самый лучший, или кто-то самый лучший. Выигрыш – элемент судьбы, удачи! – отметил Виталий Красный.

Конкурс шел полгода, в эфире прозвучало около ста стихотворений.  По итогам конкурса вышел 48-страничный буклет со стихами участников тиражом 500 экземпляров.

– Творчество сегодня востребовано. Наша задача, как средства массовой информации, показать весь срез поэтического сообщества, любительского и профессионального. Как нам кажется, мы с этой задачей справились. Радиоконкурс «ПоЭдинок» стал брендом. Проект оригинальный, и он продолжит существовать. А вот в каком виде, узнаете из наших теле- и радиоэфиров! – заявила Ирина Рудковская, начальник службы радиовещания ГТРК «Новосибирск».


Юрий ТАТАРЕНКО

На фото – победитель конкурса Виталий Красный (фото предоставлено оргкомитетом конкурса).