
Игорь Стручков
В начале вечера ведущие – поэт, президент фонда «Волошинский сентябрь» Андрей Коровин и председатель Гумилёвского общества Ольга Медведко рассказали о самом Гумилёве и о том, почему его стоит считать провидцем. Как отметила Ольга Медведко, некоторые сравнивают направление творчества Николая Степановича с сюрреализмом: «Как видят картину художники-визионеры, так и он увидел текст «Заблудившегося трамвая».
Выступил директор Фонда развития малых исторических городов России Юрий Щегольков, внёсший огромный вклад в открытие единственного музея Гумилёва в городе Бежецк Тверской области.
Конечно, ни один поэтический вечер не может обойтись без чтения стихотворений. Но всё самое «вкусное» принято оставлять «на потом», и организаторы не стали отступать от этих негласных правил. Ближе к завершению встречи в ЦДЛ иностранные студенты прочитали произведения Гумилёва как на русском, так и на немецком и португальском языках. «Мы очень надеемся, что воспитываем новое поколение, которое придёт нам на смену и будет так же беречь дом Гумилёвых, сделает его настоящим музеем и продолжит традицию Гумилёвского фестиваля», – сказала Ольга Медведко перед выступлением студентов.
Затем на сцену вышли актёры объединения Dead Poets Band, которое занимается созданием поэтических шоу: Ирина Ковалевская, Лилит Карапетян и Богдан Бончук. Молодые актёры читали стихотворения в сопровождении рояля и скрипки (музыкант – Геннадий Сбродов).
Вообще, в тот вечер в ЦДЛ было много музыки. В исполнении Натальи Терёхиной прозвучала композиция на рояле, Елена Фролова сыграла на гитаре и предложила вниманию зрителей произведения, посвящённые Ахматовой и Блоку, Дмитрий Стрешнев спел песню на стихи Николая Гумилёва.
В этом году первому его поэтическому сборнику – «Путь конквистадоров» – 120 лет. Два года спустя после выхода этой книги Николай Степанович впервые отправился в Африку, изучению которой посвятил большую часть своей жизни. Он совершил пять путешествий на этот континент. Все они нашли отражение в его творчестве. Под занавес на сцене появился путешественник, писатель, журналист Николай Носов, который в 2013 году повторил маршрут Гумилёва. Он рассказал о странах, в которых довелось побывать поэту.
Гумилёв жив и будет жить до тех пор, пока отражение его творчества живёт в наших сердцах, считает Ольга Медведко. Так считаю и я.