Покровитель нашего воинства

В минувшее воскресенье рукописная икона святого праведного воина Фёдора Ушакова дошла до места ратного подвига Адмирала флота Российского — легендарного мыса Калиакрия в Болгарии, сообщается на сайте vvesti.com.

Благодаря победе русского флота в сражении при Калиакрии, последнем морском сражении в ходе русско-турецкой войны 1787 – 1791 гг. между флотами России и Османской империи, было установлено Российское господство над Чёрным морем.

Икона была принята в дар священником Болгарской Православной церкви архимандритом Методием и передана для поклонения в Храм св. Петра и Павла в рамках Программы Правительства Москвы по передаче церковной утвари в православные храмы за пределами России.

В Болгарии сражение при Калиакрии считают предвестником освобождения Балкан от османского ига, случившееся почти столетие спустя. 15 лет назад возле мыса Калиакрия был установлен 8-метровый памятник Ф.Ф. Ушакову.

«Специальная военная операция на Украине началась в день памяти святого Феодора Ушакова, 24 февраля. Адмирал Флота Российского, праведный Фёдор Фёдорович Ушаков — святой покровитель нашего воинства сегодня и всегда», – говорится на сайте vvesti.com.