Появится новая премия Белинского

Пензенский литературный журнал «Четверговая соль» инициирует учреждение Всероссийской литературной премии имени В.Г.Белинского для критиков.

Пока неизвестно ни точное название, на формат, ни дата старта премии. Но инициатива любопытна сама по себе. В 2019 году на Урале появилась премия имени Белинского «Неистовый Виссарион». Однако дальше первого сезона дело не пошло. Остается надеяться, что у пензенских энтузиастов все получится. «Литературная газета» будет следить за развитием событий.

В Пензенской области имеется несколько литературных премий, поддержанных областным правительством. Это и Всероссийская премия им. М.Ю.Лермонтова, и премия им. А.И.Куприна, и несколько премий местного значения.

В течение 2020-го года Правительство Пензенской области решало задачу масштабного ремонта Государственного музея-усадьбы В.Г.Белинского в г. Белинский. И в январе 2021 года в «Литературной газете» вышла статья Антона Хрулева «Музей Белинского будет жить», где рассказано о визите в музей губернатора области И.А.Белозерцева и о его решении отремонтировать здание.