Поздний дебют Безелянского

В Доме поэтов прошла 40-я встреча клуба «Некрасовские пятницы», гостем которой стал московский литератор Юрий Безелянский. Он впервые представил публике свои стихотворения.

Вечер открыл Сергей Нещеретов, бессменный ведущий встреч. Свое выступление он начал с размышлений о текущем годе: к сожалению, из-за ситуации в стране «Некрасовские пятницы» стали проводиться нерегулярно – не раз в месяц, как было раньше, а гораздо реже.

Затем слово дали самому герою вечера Юрию Безелянскому.

Литератор отметил, что поэтом себя не считает («Сказал и облегчил душу – все мое стихотворное творчество»), хотя стихи пишет с 16 лет – и всего написал больше 150 стихотворений, равняясь преимущественно на «Серебряный век». Безелянский более 200 раз выступал в разных литературных клубах, но поэтическое выступление у него – впервые.

На вечере прозвучали такие произведения, как: «Современный Евгений Онегин» (стилизация под творчество А.С.Пушкина), «Очнись, одиночка!» (раннее стихотворение, за которое, как иронично отметил автор, ему «стыдно до сих пор»), «Программное стихотворение» (тоже из ранних), «Сумерки года», «О славе» и многие другие.

Чтение стихов сменилось небольшим интервью. Юрий Безелянский ответил на вопросы о личной жизни, об учебе, об отношения с другими писателями и об иностранных языках. Завершился вечер презентацией новых книг автора.

Мария КУПРИЯНОВА