29 мая в Музейно-выставочном центре подмосковного наукограда Реутова состоялась литературно-музыкальная встреча «Слава вам, братья, славян просветители!», посвященная Дню славянской письменности и культуры.
Встреча была организована Союзом писателей России совместно с клубом «Словороссия» при поддержке Союза машиностроителей России. В ней приняли участие как реутовчане, так и жители соседней Балашихи и Москвы.
Несмотря на дождь, энтузиасты прошли импровизированным шествием с портретами писателей и иконой Кирилла и Мефодия по пешеходной зоне города к Троицкому храму Реутова, где был отслужен молебен святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию.
Обычно говорят, что заслуга солунских братьев в том, что они создали алфавит для славян. Однако не меньшая, а может и большая их заслуга в том, что в ходе этой работы они сумели, по сути, создать церковнославянский язык, обогативший русский и другие славянские языки. Об этом на встрече рассказала кандидат филологических наук, славист Ольга Блюмина.
Ведущий встречи, секретарь Союза писателей России Алексей Полубота рассказал об истории возрождения празднования Дня славянской письменности в Советском Союзе. В 1986 году мурманские писатели Виталий Маслов и Виктор Тимофеев сумели провести празднование в очень непростых условиях: всё, что связано с православием в тот момент еще вызывало крайне настороженное отношение властей. Тем не менее, уже через несколько лет праздник стал государственным в России, Белоруссии и Украине. А в Мурманске вот уже тридцать пять лет 24 мая проводятся праздничные шествия, в которых принимают участие сотни горожан. Своей красочностью они напоминают болгарские шествия, откуда и пошла эта традиция.
Помимо культурной и духовной составляющей есть у праздника в современной ситуации, как ни странно может кому-то показаться, и политический смысл. Действительно, сегодня, когда огромные усилия недругов русской цивилизации направлены на то, чтобы максимально рассорить три восточнославянских народа, очень важно напоминать о наших единых духовных и культурных корнях. Именно поэтому на встрече прозвучало стихотворение уже упомянутого Виктора Тимофеева.
К БРАТЬЯМ!
Разве это завещали предки,
Думая о наших дальних днях?
Три народа, три дубовых ветки
Спорят о наследстве, о корнях!
Слышатся угрозы и проклятья.
Силятся, забыв Отца и Мать,
Три вершины дуба, трое братьев
Корень на три части разодрать.
От раздоров разум – лишь на убыль.
И уже не видит взгляд слепой:
Воронье
Сидит на ветках дуба,
Ссорит три вершины меж собой.
Все едино! Почва... Край любимый...
Дуба своды... И пора – решить –
Воронье с вершин шугнуть дубиной
И по-братски – добре! дружно! – жить.
Братья! Братовья! Браты! Братуси!
Воля Божья нас навек сплела.
Русский, украинский, белорусский –
Три вершины, три родных ствола!
Кандидат искусствоведения, литературовед Светлана Молчанова рассказала о том, как впервые в Реутове День славянской письменности и культуры отпраздновали в конце прошлого века в приходе тогда еще только строившегося храма Иконы Казанской Божьей матери.
Воспитанники воскресной школы Николо-Архангельского храма городского округа Балашихи показали театральные сцены из жизни Кирилла и Мефодия, прочитали стихи Федора Тютчева и Анны Ахматовой.
Свои стихи прочитали гости из Москвы, талантливые поэты Александр Павлов и Марина Пономарева.
Евгений Богачков спел песню на стихотворение Николая Тряпкина «Скрип моей колыбели». Ксения Красикова и Марина Новожилова исполнили романсы на стихи Александра Пушкина. Радует, что зал в Музейно-выставочном центре был полон, слушатели тепло принимали выступающих.
На встрече был поднят вопрос о необходимости учреждения в Реутове общероссийского литературного праздника.
На градообразующем предприятии Реутова создаются новейшие образцы вооружений, позволяющих России сохранять реальный, а не юридический суверенитет. Здесь же разрабатываются современные космические аппараты. Именно поэтому в городе много внимания уделяется развитию способностей технически одарённой молодёжи. С этой целью проводятся многочисленные мероприятия.
Однако вместе с тем Реутов – город, где жили выдающиеся русские поэты 20 века – Николай Тряпкин и Василий Казанцев. И сегодня здесь живут и пишут талантливые писатели. То есть у Реутова есть уникальный шанс стать городом, где, перефразируя известное выражение, большое внимание будет уделяться и физикам, и лирикам. Письмо Союза писателей России с предложением о сотрудничестве было накануне встречи отправлено главе Реутова Станиславу Каторову.
Алексей ВЕРХОЯНЦЕВ