Премия Андрея Белого подвела итоги
Дмитрий Данилов

На Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction были объявлены лауреаты Премии Андрея Белого – старейшей независимой литературной премии России.

Премия писателю и драматургу Дмитрию Данилову была присуждена в номинации «проза» по совокупности за несколько пьес. Пьесы публиковались в журнале «Новый мир», а постановки по ним шли в ведущих театрах – в театре «Современник», Мастерской Петра Фоменко и других.

В номинации «Поэзия» премию разделили московский поэт Андрей Тавров за книгу «Плач по Блейку» и петербургская поэтесса Алла Горбунова за книгу «Пока догорает азбука». Они принадлежат к разным поколениям, но для них обоих поэзия – это поиск философского смысла в современном мире.

Лауреатом в номинации «Гуманитарные исследования» стала книга литературоведа Елены Михайлик «Незаконная комета», посвященная Варламу Шаламову – одному из самых трагических писателей ХХ века.

Самарский поэт и философ Виталий Лехциер был объявлен лауреатом в номинации «Литературные проекты и критика». На протяжении многих лет он курирует литературный портал «Цирк «Олимп+TV» и одноименную книжную серию. Значимость этих проектов выходит далеко за пределы Самары и имеет общероссийское значение.

Специальная премия «За заслуги перед русской литературой» была присуждена филологу Марку Липовецкому. В течение многих десятилетий он занимается исследованием инновативной русской литературы. Ему принадлежит одно из самых детальных описаний русского литературного постмодернизма. Самый недавний из его проектов – объемное 5-томное собрание сочинений лидера московского концептуализма Дмитрия Александровича Пригова.