Премия Искандера отметила победителей
Евгений Попов и Борис Евсеев

В Библиотеке искусств им. А.П.Боголюбова, состоялось вручение учрежденной Русским ПЕН-центром в 2016 году Международной литературной премии имени Фазиля Искандера. Премия, проводимая на средства, выигранного по конкурсу гранта Президента Российской Федерации, была вручена в номинациях «проза», «поэзия», «киносценарий и драматургия».

В номинации «проза» две равноценные первые премии были по решению жюри присуждены: Анатолию Курчаткину за роман «Минус 273 градуса по Цельсию» (М.: «Время», 2018) и Владимиру Делба за книгу «Звездная пыль моих воспоминаний» (М.: «Новые витражи», 2019). Премия в номинации «поэзия» была вручена Алексею Остудину (Казань) за книгу «Вишнёвый сайт» (М.: «Русский Гулливер», 2017). Премию за рукопись сценария для анимационного фильма по рассказу Фазиля Искандера «Страх» получила прозаик и сценарист Евгения Декина.

Были также вручены дипломы финалистов и специальные дипломы: за яркий дебют, за новизну, верность традициям и др.

Вот, что сказал на вручении председатель жюри премии, Президент Русского ПЕН-центра, Евгений Попов: «Встречаясь и беседуя с моим дорогим другом Фазилем Искандером, я навсегда проникся его духовными и человеческими качествами: добротой и порядочностью. Именно такие качества становятся для истинного таланта определяющими. В год девяностолетия этого крупнейшего писателя Русский ПЕН-центр снова, вот уже в третий раз вручил премию его имени самым талантливым продолжателям его великого дела. Победители конкурса порадовали нас разнообразием и мастерством».

Член жюри, вице-президент Русского ПЕН-центра, Борис Евсеев добавил: «После проведения третьего премиального стало ясно: традиции Искандера живы, «Век Искандера» продолжается! Парадоксально соединенная Искандером притчевая культура и смеховая стихия энергично работают в современной литературе». О победителях Евсеев сказал: «Цикл повестей Владимира Делбы – это яркие картины былого, опирающиеся на поэзию документализма. В романе Анатолия Курчаткина – свойственная антиутопии метафоричность и пружинная фабула. Стихи Алексея Остудина – это новый язык новой поэзии, открывающий неожиданные возможности современного русского слова».

В жюри премии входят: Евгений Попов (председатель), Александр Городницкий, Максим Гуреев, Борис Евсеев, Марина Кудимова, Эдуард Русаков.

Новый сезон премии стартует в конце января 2020 года.