Приглашает Музей имени Андрея Рублева
В Музее имени Андрея Рублева после снятия ограничений для посетителей вновь откроется временная выставка «Окно в прошлое. К 70-летию реставрационной мастерской», рассказывающая об истории ее создания, открытиях и достижениях нескольких поколений музейных реставраторов. Работа экспозиции продлена до марта. 

Весной в музее пройдет выставка русской религиозной гравюры XVII-XIX веков «Дозволено духовной цензурой», участниками которой станут Государственный исторический музей, Государственный литературный музей им. В.И.Даля и Музей «Церковно-археологический кабинет» Московской Духовной Академии. На выставке предполагается показать основные стилевые направления и жанры, определившие область применения и место гравюры в церковном искусстве. Куратор выставки – доктор искусствоведения О.Р.Хромов.

В апреле в музее запланирован совместный проект с Самарским областным историко-краеведческим музеем им. П.В.Алабина и Государственным музеем истории религии в Санкт-Петербурге – выставка икон и графических работ художника Григория Журавлева «Вопреки невозможному». Посетители выставки узнают об уникальном мастере-самоучке, работавшем в конце XIX – начале XX века, который не имел от рождения рук и писаликоны зажатой в зубах кистью.

В Малом выставочном зале музей представит уникальный и редкий для российских собраний экспонат – лист западной средневековой нотной рукописи на пергаменте с церковными песнопениямииз латинского Антифонария, подаренный музею в 2020 году. Еще один экспонат, который зрители увидят впервые – недавно пополнивший собрание музея выносной живописный двусторонний крест XVI века.Такие кресты были широко распространены в церковном обиходе и активно участвовали в праздничных службах и крестных ходах, поэтому их сохранилось крайне мало. Также будут представлены иконы на эмали московских и ростовских мастерских XVIII – начала XX веков из собрания музея. Все выставки в Малом зале будут работать для посетителей бесплатно. 

Кроме того, в музее пройдет выставка икон из частного собрания Константина Воронина, а также откроются новые экспозиции – «Келья иконописца» и «Келья книгописца», где можно будет познакомиться с этапами создания иконы и рукописной книги, узнать, как работали средневековые мастера. Открытие экспозиций запланировано на осень 2021 года.