Прилепин открывает творческую мастерскую
Фото: Максим Гончаров
В Московском регионе открывается литературная резиденция «Мастерская Захара Прилепина», в рамках которой с марта по июнь пройдут лекции, семинары и мастер-классы. Помимо занятий с участием Захара Прилепина и других известных российских литераторов, журналистов, общественных деятелей, музыкантов, блогеров, издателей, драматургов и киноведов, также планируются заочные занятия. Все они будут бесплатными.

Как сообщают организаторы, проект ставит перед собой цель литературного просвещения, повышение мастерства и расширение общекультурного кругозора. Участники мастерской также смогут получить ключевые навыки актуальной журналистики и социальных коммуникаций. Обучение среди прочего направлено на подготовку специалистов для современных медиа и социокультурных инициатив.

Практические и теоретические занятия будут проводить Захар Прилепин, Михаил Елизаров, Сергей Шаргунов, Андрей Рубанов, Алексей Колобродов, Павел Басинский, Вадим Левенталь, Михаил Трофименков, Андрей Астварцатуров, Семен Пегов, Сергей Летов, Ольга Погодина-Кузмина, Олег Демидов и другие.

«Согласитесь, трудно в одночасье превратить начинающего писателя в гения словесности, но обучить его сумме приемов и технологий – вполне возможно. По моему глубокому убеждению, современная отечественная культура остро нуждается в специалистах, подпадающих под англоязычное определение author – человек, который способен создавать не только стихи и романы, но документальные расследования, сценарии, ролики для Youtube, подкасты и т.д.», – рассказывает Прилепин.

По его словам, в настоящее время востребованы люди, которые умеют разложить свой творческий багаж на разные платформы, соответствующие современным медиа, синтезирующим разные форматы (книга + серия подкастов, книга  + документальный фильм, книга + подкасты + аудиоверсия + кино и т. д.). Все это, отмечает Прилепин, не отрицает «качества письма», но вместе с ним участники творческой мастерской научатся владению самыми разными механизмами творческой и профессиональной самореализации.

«Методологически мы не собираемся ограничивать преподавание только литературой/медиа. Нам видится крайне полезным приглашать в школу для проведения семинаров/мастер-классов топовых фотографов, дизайнеров, историков, социологов, режиссеров, продюсеров, издателей», – добавил Прилепин, пожелав потенциальным слушателям удачи и отметив, что «второго такого шанса может и не выпасть».

Проект будет базироваться в арт-резиденции «Русский лес» (http://лес.рус/) в подмосковном селе Лапино. Некоторые мероприятия пройдут на выездных площадках в столице.

Чтобы попасть в число слушателей мастерской, необходимо пройти творческий отбор. Конкурсная комиссия состоит из кураторов и руководителей учебных курсов, а также приглашенных экспертов.

В конкурсе могут принять участие авторы стихов, прозы (художественной и нон-фикшн), а также журналистских текстов в возрасте от 18 до 35 лет.

Поэтические произведения предоставляются в объеме не более 10 стихотворных текстов, прозаические и журналистские – 0,5 авторского листа. Также специально для творческого конкурса должна быть подготовлена статья на актуальную социально-политическую тему объемом около 5000 знаков. Также соучастник должен указать свои аккаунты в соцсетях, прислать краткое резюме и контактные данные. Желательно (но не обязательно) предоставление видеопрезентаций и авторских роликов.

Материалы на конкурс принимаются с 15 февраля. Сроки подачи не ограничены временем начала занятий, поскольку организаторы намерены провести три потока слушателей.
Для участия в конкурсе следует написать письмо на электронную почту litmasterzp@yandex.ru, обозначив в теме письма «Мастерская Захара Прилепина» или «Творческий конкурс».

Адреса проекта с соцсетях:
https://www.facebook.com
https://t.me/litmasterzp
https://vk.com/public191793448