Прилепин защитит «Есенинскую Русь»

Писатель, публицист, создатель проекта ОНФ «Добровольцы культуры» Захар Прилепин на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» сделал ряд заявлений в отношении застройки села Константиново, где находится музей-заповедник С.А.Есенина.

В октябре выходит книга Прилепина «Есенин». Писатель заявил, что поддержит обращение общественников в генеральную прокуратуру.

«Сам я родился в рязанской деревне. И для меня это часть моего естества, часть тела моего, моей физиологии. Я смотрю на разрушение исторического облика Константинова, как на происходящее внутри меня – болезненно. Люди, которые сегодня якобы по незнанию вовлечены в покупку разнообразных участков и строительство там домов, они тоже должны быть в курсе. Но дело, конечно, не в них, а в определенных действующих и бывших политических персонажах, уничтожающих культурное наследие в совершенно очевидных корыстных целях. На них должны быть направлены софиты. В России сегодня нет такой ситуации, что рука руку моет. Вы должны отдавать себе отчет в том, что однажды это прекратится», – заявил Прилепин.

Спикерами мероприятия выступили также руководители общественных организаций. Константин Михайлов, основатель движения «Архнадзор»; Евгений Соседов, член Центрального совета ВООПиК; Андрей Петруцкий, председатель Рязанского отделения ВООПиК; координатор проекта «Добровольцы культуры» Дмитрий Кузнецов.

Журналистам были продемонстрированы объекты незаконной застройки территории музея, представлена история манипуляций с земельным законодательством, многочисленных ухищрений бенефициаров этого масштабного бизнеса. Активисты напомнили о поручении президента Путина от 2016 года об ограничении использования лесов и установлении градостроительного регламента в границах села Константиново Рыбновского района для сохранения «Есенинской Руси».

Между тем, Рязанский областной суд 23 мая 2019 года принял решение об отмене утвержденных границ зон охраны Государственного музея-заповедника С.А.Есенина в виде координат поворотных точек. По мнению экспертов, это ставит под угрозу сам факт существования «Есенинской Руси».