Маркетинговые изыски по наименованию новых продуктов или их свойств не знают границ. В данном контексте речь идёт о суперфудах как обобщающем названии съестного, насыщенного определёнными нутрицевтическими полезностями.
Заморские суперфуды, конечно же, наделяются немыслимыми качествами, смещая ответственность гомо сапиенса за свой сон, привычки, стройность тела на ожидаемое волшебство продукта. Какой бы мы ни взяли – семена чиа, ягоды годжи, авокадо и прочие, – все они, как всегда, имеют ограничения как в сроке хранения, так и с большими вопросиками – с какой плантации и в каких условиях тот и иной суперфуд был взращен и с какими химикатами заготовлен. Всеми полюбившийся авокадо, например, имеет очень короткий срок годности, соответственно, и полезности: недозрелый (твёрдый) – токсичен для организма, а перезрелый (с тёмными пятнами внутри мякоти) – ядовит и может вызвать неприятные расстройства.
Мало кто осознаёт, что русская кухня исторически полна суперфудами в квадрате, которые действительно способствуют исцелению бренных тел.
Рассмотрим лидеров движения.
1. Квашеная капуста
Природой заложено правило: всё, что ферментировано, – по определению усиливает полезность продукта, расщепляя тяжёлые волокна и добавляя необходимые для здорового пищеварения натуральные мощные пробиотики (лакто-, бифидо-, молочнокислые бактерии), а также упрощает его усвоение организмом, будь то овощи, мясо или молочка.
Неважно, по какому рецепту вы приготовили квашеную капусту – с клюквой, яблоками, свёклой или айвой (главное – без сахара!) – она, и особенно её сок, является вашим ключиком к нормализации кишечной флоры, стимулированию иммунной системы, она низкокалорийна и содержит много клетчатки и тартроновой кислоты, витамины С, А и Е, витамины группы В, богата калием, натрием, магнием, не говоря о том, что это всегда очень-очень вкусно!
2. Холодец
У каждого семейства есть свой любимый рецепт, главное правило – использование только свежего мяса и его длительная варка на медленном огне. Это блюдо – настоящий кладезь коллагена в биодоступной и легкоусвояемой форме, а также белков и аминокислот (лизин, глицин, который, кстати, помогает справляться с похмельем, пролин, оксипролин и прочие). Употребление этого суперфуда является тренировкой вашего организма к выработке собственного коллагена для ваших соединительной ткани и кожных покровов.
3. Квас
Про бенефиты ферментации мы уже всё поняли, разбирая кейс квашеной капусты.
Поэтому в данном пункте мы рассматриваем супернапитки, которые не только прекрасно утоляют жажду летом, но и способствуют улучшению микрофлоры кишечника, тем самым укрепляя иммунитет, нормализуя наш микробиом и восполняя дефицит некоторых важных элементов в любое время года.
Излюбленный квас за счёт своего главного ингредиента – солода, содержит витамин Е, никотиновую кислоту и витамины группы В, которые в комплексе укрепляют сосуды и сердце, способствует уменьшению воспалений кожи.
4. Кефир
Ещё скифы и сорматы в далёком прошлом употребляли некое «кислое молоко», но, скорее всего, тогда речь шла о напитке-брате – айране или тане, кефир же продукт, пришедший к нам с тибетских вершин. Изготовленный путём брожения молока и тибетского гриба, кефир насыщен лакто- и уксуснокислыми бактериями, молочными дрожжами и витаминным арсеналом групп В, А, D и РР, полон белка, фолиевой кислоты, железа и цинка. Этому напитку приписывают чудотворные свойства от излечения опорно-двигательного аппарата до восстановления потенции, но мы, как мудрые мира сего, будем придерживаться здравого смысла и помнить, что, во-первых, всё хорошо в меру, а во-вторых, всё в нашем организме взаимосвязано! И не одним кефиром будем сыты. Поэтому, подтверждая некоторые удивительные качества этого молочнокислого продукта, особенно его способность помогать организму справляться с вирусами и бактериями, смеем добавить скромную рекомендацию – принимать его натощак, желательно за 30–50 минут перед сном, начиная с небольших порций и постепенно приучая свой организм к новому миру здорового микробиома.
5. Сало
Белый, питательный, почти тающий во рту кусочек этого суперфуда таит в себе не столько историческую ценность, сколько огромную нутрицевтическую пользу для нашего организма.
Сало (подразумевая только натуральное солёное, не копчёное, без мясных прослоек внутри) является легкоусвояемым коктейлем витаминов и микронутриентов (А, E, F, D, C, группы В, фосфор, калий, натрий, магний), антиоксидантов и, самое главное, незаменимых жирных кислот – арахидоновой кислоты, в частности, являющейся самой уникальной из-за её способности помогать организму выводить холестерин низкой плотности и регулировать желчеотделение. Употребление этого суперфуда способствует регенерации лёгочной ткани, улучшению работы головного мозга, делает стенки сосудов более крепкими и эластичными. Усилению полезных качеств и ускорению усвоения продукта способствует совместное употребление его с зелёными листовыми овощами, сбрызнутыми яблочным уксусом.
6. Тыквенные семечки
Ещё издревле тыквенные семечки считались самым распространённым противопаразитарным средством, которое можно давать даже деткам. Не говоря уже о том, насколько они питательны, полезны и вкусны. Они являются прекрасным источником белков и полезных жиров, витаминов группы В, А, Е, К, каротиноидов, селена, цинка, железа, магния, фосфора, марганца. Они препятствуют развитию атеросклероза, улучшают работу сердца, помогают с контролем уровня сахара в крови, за счёт содержания цинка помогают поддерживать здоровье простаты и крепость иммунной системы, уменьшить воспаление в организме и улучшить сон.
За счёт их лёгкой усвояемости и плотности нутриентов семена тыквы являются одним из самых доступных и уникальных суперфудов, будь ты в дороге или дома перед телевизором – они всегда будут под рукой. Из них можно печь хлеб и делать печенье, добавлять в соусы, супы и рагу, делать песто, гранолу и давить из них вкуснейшее масло.
Помните, что любой суперфуд становится таковым, если он употребляется с прицелом на его потенциальные полезности, в умеренном количестве, с любовью к своему телу и вниманием к его состоянию и возможным ограничениям. Наслаждайтесь!
Основное правило – всё должно быть в меру, кроме благодарности!
Мария Сачко, биохакер-нутрициолог