В Москве в павильоне «Атом» на ВДНХ состоялось открытие II Всероссийского Съезда школ креативных индустрий (ШКИ) – образовательно-коммуникационной площадки для руководителей и преподавателей школ креативных индустрий. Тема съезда – продюсирование талантов и кадров. Мероприятие организовано Минкультуры РФ совместно с Федерацией креативных индустрий (ФКИ) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В «Атоме» собрались более 250 представителей школ креативных индустрий со всей России.
Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова поприветствовала участников Съезда видео-обращением, поблагодарив руководителей и преподавателей за усилия, вложенные в развитие образовательных организаций, а также отметила важные темы для будущего развития школ креативных индустрий, в решении которых поможет коллективная работа в рамках Съезда.
«Сегодня перед нами новые вызовы: нужно ли увеличивать период обучения, как сформировать связь выпускников со школами, в каком формате развивать сообщество учащихся, какая подготовка нужна преподавателям, как ежегодно анализировать достижения школ и многое другое», – обратилась к участникам мероприятия Ольга Любимова.
Программа первого дня включала в себя сессии-дискуссии о принципиальных вопросах о роли ШКИ в формировании кадрового потенциала креативного сектора экономики, образовательной траектории учащихся и создании условий для непрерывного образования в сфере креативных индустрий, а также о потенциальных возможностях взаимодействия бизнеса и школ.
Жанна Алексеева, статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации в рамках открывающей пленарной сессий указала на уникальность каждой из школ креативных индустрий.
«Каждый регион нашей страны имеет свои особенности, сформированные историей и географическим положением, свои преимущества и стратегии развития. Поэтому и школы креативных индустрий в каждом регионе отражают свою уникальность, со своим стилем, видением, сложными и интересными проектами. Уделяют внимание популяризации своей национальной культуры и духовно-нравственных ценностей», – отметила Алексеева.