Профессионалы против любителей
150 гостей и зрителей собралось 18 сентября в МХАТ им. М.Горького, чтобы посмотреть Первый поэтический баттл «В переплет!» между поэтами разных поколений и актерами, которые пишут стихи.

10 поэтов – Ганна Шевченко, Полина Орынянская, Лета Югай, Дана Курская и другие – соревновались с 9 актерами театра и кино, среди которых были и артисты МХАТ Владимир Халтурин, Александр Удалов и Кристина Пробст. Жюри, в которые вошли поэты Ефим Бершин, Юлия Белохвостова, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, актриса Елена Захарова, представитель «Литрес» Полина Воронина, под председательством поэтессы Марии Ватутиной, голосовали за лучшие стихи с помощью платков: красного и синего. Посмотреть баттл пришли поэты Иван Купреянов, Елена Черникова, Антон Аносов. 

«Поэтические баттлы очень любят сейчас в России. Это очень современное, живое действо. Но хорошие, большие поэты часто не принимают такую форму выступления: им кажется, что участвовать в баттлах несерьезно. И я очень рада, что это привлекательное на самом деле и популярное явление, смогло состояться в МХАТ – здесь оно приобрело правильный вид и нужный вектор. Потому что сегодня здесь выступали очень хорошие поэты. Более того, оказалось, что среди сегодняшних участников, которые уже издаются и публикуются, есть и замечательные поэты-актеры: когда они читали свои стихи, было слышно, как падают пылинки», – сказала председатель жюри Мария Ватутина.

Организаторы не придерживались конкретной точки зрения на тематику поэтических текстов – баттл предполагал «чистую форму» свободного поэтического высказывания, но с сохранением предназначения и высоких поэтических традиций российской поэзии. Все, что было регламентировано – время выступления, две минуты.

Победителем баттла стал Владимир Завикторин. Он получил гран-при «Хрустальная книга». И тем не менее, все участники баттла стали победителями – их стихи опубликуют в сборнике «В переплет!». 

  

Партнеры о баттле:

«ЛитРес» – лидер на рынке лицензионных электронных и аудиокниг в России и странах СНГ. Ассортимент сайта litres.ru насчитывает более 1 миллиона электронных и аудиокниг на русском и иностранных языках, среди которых около 48 000 бесплатных. Каждый месяц в каталоге компании появляется почти 5 000 новых книг. Одна из ключевых целей нашей компании – поиск и поддержка наиболее ярких и талантливых прозаиков и поэтов, пишущих на русском языке. И участие в литературном баттле «В переплёт!», организованном МХАТ им. Горького, – важный шаг на пути к ее реализации. Для нас очень ценно войти в состав жюри конкурса, а также по его итогам записать и разместить на ЛитРес аудиосборник со стихами, озвученными ведущими актерами МХАТ. Уверена, подобное сотрудничество поможет привлечь внимание новой аудитории к работам современных поэтов и даст им новый импульс для творчества», – говорит руководитель отдела комьюнити-менеджмента ГК «ЛитРес» Полина Воронина.

«Русфлаг» занимается производством рекламного текстиля и спортивной экипировки. У нас заказывают флаги, флагштоки и комплектующие к ним, брендированную одежду и аксессуары, спортивную форму. Наши флаги украшают улицы на мероприятиях городского и государственного масштаба по всей стране. А в форме нашего производства соревнуются спортсмены профессиональных и любительских лиг и сообществ. «Русфлаг» активно занимается поддержкой начинающих спортивных команд. Тех, кто готов бороться и доказывать свои силы. Но в этом году компания решила поддержать новый для себя вид соревнований – поэтический. Во-первых, это интересный формат, в котором поэты не просто выступают, но и состязаются, чтобы произвести впечатление на высокое жюри. А для этого придется приложить немалые усилия, ведь оценивать их будут признанные мастера поэтического творчества. Во-вторых, это сама площадка. МХАТ им. М.Горького чтит традиции театрального искусства и каждый сезон делает лучшие постановки по мотивам произведений русских и зарубежных классиков, открывает новый культурно-просветительский кластер», – говорит генеральный директор компании Денис Захаров.