
Государственный исторический музей (ГИМ) 16 сентября представит новую выставку, посвященную 200-летию восшествия на престол императора Николая I.
Как рассказал гендиректор ГИМ Алексей Левыкин, Исторический музей впервые за долгое время обращается к противоречивому образу Николая I и до конца не оцененному периоду его правления. Выставка познакомит с уникальным документальным и изобразительным наследием великого князя Николая Павловича, воссоздающим историю междуцарствия, сообщает газета «Культура».
В экспозицию войдут более 260 предметов и вещей, в том числе лично принадлежавших монарху. Среди них коллекция военной униформы, портреты соратников монарха, таких как Александр Бенкендорф, Сергей Уваров, Михаил Сперанский, Иван Паскевич, и коронованных особ, автопортрет Николая I и картина художника-баталиста Адольфа Ладюрнера.
При этом, поясняют сотрудники музея, основой картины Ладюрнера с изображением подхода лейб-гвардии Преображенского полка к Зимнему дворцу 14 декабря 1825 года, послужил эскиз, сделанный самим Николаем I, который, как известно, умел и любил рисовать.
Будут представлены и раритеты из собрания Госархива РФ, Музеев Московского Кремля, «Нового Иерусалима», Центрального музея железнодорожного транспорта РФ, музея-заповедника «Бородинское поле», Петергофа, Российского института истории искусств, Российской государственной библиотеки, а также из частной коллекции Алексея Егорова.
В ходе подготовки экспозиции вышло издание «Николай I. Рыцарь империи» Ольги Эдельман. Автор, обращаясь к образу правителя, рассуждает, насколько трагические обстоятельства вступления на престол повлияли на его политическую и экономическую деятельность, и показывает императора как тонкого политика, верного друга, патриота и доброго семьянина.
Выставка продлится до 22 июня 2026 года.