Проза на веранде

Во внутреннем дворе Всероссийского музея декоративного искусства в рамках фестиваля «Веранда на Газоне» Seasons project прошла встреча с писателями Андреем Филимоновым и Григорием Служителем.

Открылся вечер авторскими чтениями: прозвучали тексты из новой книги прозы Филимонова «Выхожу 1 ja на дорогу» и рассказ Служителя из сборника «Птичий рынок». Стихшие аплодисменты сменились живым обсуждением услышанного. Уютная веранда и теплый чай создали особую атмосферу, располагающую к дружеской беседе. Размышляя над вопросом о том, как именно протекает процесс работы над рассказом, Григорий Служитель заметил, что «можно писать долго, главное, – чтоб правильно»

После поговорили о принципе структуры сюжетных линий произведения. В этом контексте Андрей Филимонов рассказал о том, как важно следить за соблюдением «логики поступков персонажей». На заданный одной из гостей вечера вопрос «Пишете ли вы свои книги для будущих поколений?» писатель ответил: «Едва ли, так как через 20 лет человечество может освоить совершенно новые творческие формы». Уже после окончания встречи Филимонов признался, что не только не имеет ничего против интернета или электронного формата вообще, но и сам читает примерно 50% книг на цифровом носителе.

Особенно заинтересовала гостей встречи тема возможности театральных постановок прозаических произведений. Григорий Служитель как человек, окончивший режиссерский факультет ГИТИСа и имеющий опыт работы в театре и с театром, поделился творческими планами, связанными с созданием новой пьесы.

Никола УВАРОВ