Чуть меньше двух недель осталось до торжественного открытия IV Фестиваля анимации и литературы в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское». Как рассказали нашему изданию в музее со ссылкой на руководителя отборочной комиссии журналиста Светлану Хохрякову, в конкурсной программе фестиваля «Пушкин. Михайловское» примут участие без малого сорок новых анимационных фильмов, созданных мастерами и молодыми мультипликаторами из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Екатеринбурга. Герои этих лент — Пушкин и Есенин, Булгаков и его литературное окружение, юная Анна Ахматова, кинорежиссер Сергей Параджанов, другие писатели и поэты и придуманные ими персонажи.
«Режиссеры обратились к произведениям Льва Толстого, Даниила Хармса, Виталия Бианки, Сергея Есенина, костромского художника Ефима Честнякова, Антония Погорельского, Виктора Астафьева, братьев Гримм, Герберта Уэллса, современных российских писателей. В основе некоторых работ — уральская, марийская и восточнославянская мифология, калмыцкие и японские легенды, суфийская притча и нивхская сказка. Есть и неожиданные прочтения истории Красной Шапочки и басни Ивана Крылова “Квартет“», — цитируют организаторы фестиваля Светлану Хохрякову.
В «Михайловском» также сообщили, что жюри IV Фестиваля анимации и литературы «Пушкин. Михайловское» составили пять известных в отрасли специалистов. Так, в жюри вошёл Алексей Алексеев — мирового звучания режиссёр анимационного кино, сценарист, мультипликатор, многократный лауреат зарубежных и российских кинофестивалей, удостоенный более восьмидесяти наград и почти двадцати Гран-при на международных фестивалях в том числе в Хиросиме, Загребе, Сеуле, Нью-Йорке. Другой член судейской коллегии — актриса и певица, лауреат Национальной Анимационной премии «Икар» Лариса Брохман, известная по культовым российским и зарубежным анимационным лентам: она озвучивала Чебурашку, Умку, Барта Симпсона («Симпсоны в кино»), персонажей сериала «Леди Баг и Супер-Кот», многих других.
Также в состав жюри IV Фестиваля анимации и литературы «Пушкин. Михайловское» включён Мурад Ибрагимбеков — кинорежиссёр, продюсер, писатель, заслуженный деятель культуры Республики Дагестан, в перечне наград которого — бронзовый приз XIV МКФ в Боготе (Колумбия), приз национальной кинопремии «Ника, «Серебряный лев святого Марка» за лучший короткометражный фильм на МКФ в Венеции, Гран-при IV Евразийского телефорума, многие другие. Судить конкурсные фильмы в этом году будет и Ольга Титова — режиссёр, художник, сценарист анимационных фильмов, чьи работы — призёры премии Британской академии кино и телевизионного искусства (BAFTA), премии «Серебряный Пульчинелло» (фестиваль «Мультфильмы на побережье», Италия), Международного фестиваля Animafest Zagreb (Хорватия), проч., проч.
Председателем жюри IV Фестиваля анимации и литературы «Пушкин. Михайловское» станет Наталья Орлова. Широкой зрительской аудитории Наталья Орлова более всего известна как художник-постановщик фильма «Тайна третьей планеты» — полнометражного научно-фантастического мультфильма по повести Кира Булычёва «Путешествие Алисы» (именно за эту работу мультипликатор была удостоена Государственной премии СССР).
Напомним, что Фестиваль анимации и литературы «Пушкин. Михайловское», инициированный несколько лет назад Государственным музеем-заповедником А.С. Пушкина «Михайловское» и его директором Георгием Василевичем, в текущем году запланирован на период с 5 по 9 декабря. Этот праздник мультипликации неизменно вызывает большой интерес у россиян — в прошлом году, например, творческие встречи, ретро- и конкурсные показы и другие события из его программы посетило порядка 2,9 тысячи человек — жителей и гостей Пушкинских Гор, Пскова, Острова.
Все мероприятия фестиваля для зрителей бесплатны.
Лидия ТОКАРЕВА