Раскрыть секреты Нарьян-Мара

Готовится к изданию сборник ненецкого городского фольклора.

Как рассказал «ЛГ» продюсер проекта «Это моя земля» Андрей Сулейков, к нему обратились из Администрации Ненецкого Автономного Округа (НАО) с предложением о выпуске сборника городских легенд Нарьян-Мара.

Нарьян-Мар – административный центр и единственный город округа, расположенный за Северным полярным кругом. Около 50 домов в городе имеют не только официальный почтовый адрес, но и собственные уникальные имена, придуманные жителями. На интерактивной карте Нарьян-Мара naryan-map.ru, созданной в 2019 году Центром развития бизнеса НАО и компанией «Асмысл», отмечены дома: Титаник и Айсберг, Бутерброд, Красная Шапочка, Серый Волк, Близнецы, Кузнечик, Квадрат, Пряничный домик, Доллар, Синяк, Губернаторский дом, Скворечник, Дворянское гнездо, Баязеты, Бастилия, Огурец, Китайская стена, Апельсин, Мандарин, Желток.

Администрации Ненецкого Автономного Округа (НАО) приглашает жителей Нарьян-Мара принять участие в подготовке книги фольклора. Свои версии происхождения перечисленных названий домов просьба присылать на электронную почту galina-deryagina@yandex.ru  до 14 августа с пометкой «Городские легенды».

Лучшие сюжеты станут основой художественных произведений, которые напишут профессиональные литераторы. Легенды войдут в серию книг «Это моя земля» с указанием авторов идей.

В планах также создание городского квеста с использованием мобильного приложения, что позволит рассказать туристам и местным жителям про интересные места Нарьян-Мара.