Райкину – 70
Фото: chayka.lv
Народный артист России Константин Аркадьевич Райкин отмечает юбилей. Сын великого актера Аркадия Райкина, он родился 8 июля 1950 года в Ленинграде.

В школе  с интересом изучал математику и естественные науки, но тяга к искусству взяла свое – окончив школу, Райкин поехал в Москву. В столице юноша успешно сдал вступительные экзамены в Высшее театральное училище имени Щукина и был зачислен на курс Катина-Ярцева.

Когда Константин Райкин окончил училище, его пригласила Галина Волчек в театр «Современник». На сцене «Современника» Райкин играл в течение десяти лет, за эти годы счет своих театральных работ актер пополнил на 38 ролей, 15 из которых – главные. К числу спектаклей с участием актера относятся: «Валентин и Валентина» Рощина, «И пойду... и пойду...» по произведению Ф.М.Достоевскому, «Монумент» (режиссер Фокин), «Балалайкин и Ко» (режиссёр Товстоногов), «Двенадцатая ночь» (режиссер Джеймс), «Из записок Лопатина».

После долгой и плодотворной работы в «Современнике» Константин Райкин перешел в Ленинградский театр миниатюр, которым руководил его отец. Через год этот театр переехал из Ленинграда в столицу, получив название Государственный театр миниатюр, впоследствии переименованный в театр «Сатирикон». Одним из наиболее успешных ролей на сцене «Сатирикона» для Райкина стал моноспектакль «Давай, артист!»

В 1987 году  ушел из жизни Аркадий Исаакович Райкин. Получив бразды правления театром «Сатирикон», Константину предстояло сменить курс и задать новое направление игры актеров.

Сменив общую концепцию театра, Константин Райкин полностью сформировал драматический репертуар с участием приглашенных известных режиссеров, в том числе Романа Виктюка с постановкой «Служанки». Риск серьёзных перемен оказался оправдан – театр получил заслуженную популярность, а премьера «Служанок» стала событием в культурной жизни города.

Годы работы в «Сатириконе» принесли Константину Райкину роли во многих  спектаклях, высоко оцененных критиками и главное – зрителями.

Константин Райкин выступил в качестве режиссера в спектаклях: «Геркулес и Авгиевы конюшни», «Маугли», «Такие свободные бабочки», «Ромео и Джульетта», «Кьоджинские перепалки», «Шантеклер», «Квартет» «Доходное место» и других.

«ЛГ» присоединяется к поздравлениям и желает Константину Аркадьевичу здоровья и новых творческих свершений!