
27 февраля Аукционный дом «Литфонд» проведет заключительные в этом месяце торги, на которых будут представлены редкие книги, рукописи и автографы, а также плакаты и исторические бумаги.
В частности, заявлен настоящий шедевр кодикологии: рукопись XVII века – Минея служебная на январь (1620-е гг.) на церковнославянском языке. Другой уникальный исторический экземпляр, содержащий в себе небольшой летописец из первоначальной истории города Тамбова – Евангелие Напрестольное (Москва, Печатный двор, 1637 г.).
На предстоящие торги выставлено собственноручное письмо Ивана Бунина от 4 июля 1934 года. На двух листах нобелевский лауреат описывал свои переживания по поводу работы издательства, в котором готовились к печати его «Митина Любовь» и «Солнечный удар», предлагал к публикации произведения «Чаша жизни», «Господин из Сан-Франциско», а также выражал недоумение относительно замыслов эмигрантского издательства «Петрополис», работавшего в Берлине до конца 1937 года.
«Какое-то великолепное небытие, а не жизнь...» – цитата из ещё одного выставленного на торги лота – собственноручного письма Игоря Северянина, написанного в 1929 году во время его пребывания в эстонском посёлке Тойла. Как пишет сам поэт, в этом местечке он чувствовал себя уютно, наслаждался природой, чтением и мечтами. В Тойле Северянин нашел коллег по перу, почитателей и даже учеников.
«На торги заявлены также редкое полное 90-томное собрание Льва Толстого, книжные памятники XVII века и другие редчайшие и уникальные лоты», – сообщает пресс-служба «Литфонда».
Более подробно о лотах и обо всех аукционах «Литфонда» можно узнать на сайте www.litfund.ru