Римская встреча министров

В Риме впервые прошла встреча министров культуры стран «Большой двадцатки». Открытие саммита «G20» состоялось 29 июля в Колизее. На следующий день министр культуры РФ Ольга Любимова выступила с докладом на сессии «Культура и креативный сектор как мотор развития». Доклад ее был преимущественно посвящен седьмому искусству.

Как сообщила пресс-служба Министерства культуры РФ, свой доклад Ольга Борисовна начала с презентации успехов на ниве международного сотрудничества. Она отметила, что у нас среди креативных индустрий особо выделяется кино как одно из основных направлений международного сотрудничества. «Кинематограф является носителем элементов национальной культуры и позволяет лучше понять особенности народов и их ценности, что в свою очередь способствует сближению и сотрудничеству и в других отраслях экономики, например, туристической», – отметила Ольга Любимова.

Министерство культуры финансово поддерживает копродуктивные фильмы. Один из – «Купе номер шесть» – совсем недавно удостоился Гран-при 74 Каннского кинофестиваля. Картина создана Россией совместно с Финляндией, Германией и Эстонией. Россия уже подписала двусторонние соглашения о сотрудничестве в сфере кино с Францией, Канадой, Германией, Болгарией, Испанией, Индией, Китаем и Италией.

Любимова напомнила, что результаты трудов наших кинематографистов в ближайшие месяцы будут представлены на крупнейших международных кинофестивалях. В августе в Локарно за призы основного конкурса поборются «Медея» Александра Зельдовича и «Герда» Натальи Кудряшовой, а на площади Piazza Grande состоится спецпоказ нового фильма Глеба Панфилова «Сто минут из жизни Ивана Денисовича». В начале сентября состоится Венецианский кинофестиваль, в основном конкурсе которого участвует лента Наташи Меркуловой и Алексея Чупова «Капитан Волконогов бежал», в конкурсе программы «Горизонты» – фильм Владимира Битокова «Мама, я дома».

На Венецианском фестивале запланированы встречи российских кинематографистов с зарубежными партнерами. На них будут представлены подробности инициатив Министерства культуры, реализуемые совместно с компанией «Роскино». Во-первых, это объединяющий все элементы российской киноотрасли бренд Russian Content Worldwide, под которым наша индустрия единым фронтом выступает за рубежом. Во-вторых, организация на территории стран-партнеров фестивалей российского кино – Russian Film Festival. В-третьих, ежегодное проведение международного рынка российского контента Key Buyers Event, на котором в этом году приняли участие профессионалы из 80 стран.

Министр дополнила свой доклад данными о влиянии пандемии на российскую киноотрасль. Несмотря на закрытие кинотеатров (в зависимости от регионов – от четырех до девяти месяцев), кинопроизводство практически не останавливалось благодаря разработке и внедрению новых стандартов безопасности. Минкульт приветствует приезд в Россию международных съемочных групп: работать на территории РФ им помогают региональные кинокомиссии, к тому же в тестовом режиме запущена долгожданная система рибейтов.

Ольга Любимова отметила важность возвращения после пандемии в учреждения культуры публики, особенно молодежи. Так, в сентябре 2021 года начнет работать проект «Пушкинская карта». Эта программа для граждан от 14 до 22 лет, которые смогут при помощи предоставленной государством «Пушкинской карты» оплачивать посещение мероприятий и пользоваться удобной навигацией по афише на портале «Культура.РФ» и в специальном приложении.

На саммите представители стран «Группы двадцати» обсудили вопросы защиты и сохранения культурного наследия; роль, место и задачи культуры в современной жизни общества. В итоге работы была принята Декларация, подчеркивающая необходимость развития учреждений культуры и, главное, призывающая правительства стран «Большой двадцатки» обращать большее внимание на политику в области культуры.

 

Алена СЫЧЕВА