Родоначальник космизма и местные сообщества

В Библиотеке № 180 им. Н.Ф.Федорова прошло очередное заседание семинара медленного чтения «Философия общего дела» Н.Ф.Федорова глазами читателей XXI века».

Как когда-то в каталожную Румянцевского музея приходили к философу-библиотекарю выдающиеся умы России для бесед о вечных вопросах человеческого существования, так и сегодня в Федоровскую библиотеку приходят для собеседования с мыслью родоначальника отечественного космизма люди разных возрастов и специальностей, которых объединяет интерес к глобальным проблемам мира, человека, истории.

Формы знакомства с идеями Федорова разнообразны. Один из них – семинар медленного чтения, на котором участники под руководством исследователя и публикатора наследия философа Анастасии Гачевой читают и разбирают его главную работу «Вопрос о братстве, или родстве…», которая была начата как ответ Ф.М.Достоевскому, а затем вылилась в масштабное сочинение.

На семинаре речь шла о том, как видел Федоров жизнь местных сообществ, почему считал важным краеведение, зачем, с точки зрения философа памяти, отечествоведения, «должно ввести в историю каждый городок и село, как бы незначительны они ни были», какое значение придавал приходской общине в деле установления братских отношений в микросообществах.