Российские библиотеки вступают в новую цифровую эру
С 26 ноября по 2 декабря состоится Всероссийская библиотечная акция «Молодежная неделя цифровых технологий». Организаторы и партнеры масштабного библиотечного события представили в ТАСС ее концепцию, рассказали о готовящихся мероприятиях, а также обсудили темпы цифровизации и глобальное будущее библиотечной системы, в котором сотрется разница между онлайн и офлайн событиями. Сама пресс-конференция, в духе времени, тоже прошла в гибридном формате.  

Организует событие Российская государственная библиотека для молодежи при поддержке Министерства культуры РФ, Российской библиотечной ассоциации и Агентства стратегических инициатив. Генеральным партнером акции выступила Российская ассоциация электронных коммуникаций.

В течение недели в регионах страны состоятся специальные мероприятия с общей тематикой – развитие и применение передовых форматов цифровых технологий, необходимых для самообразования и саморазвития молодежи. Акция – первый в стране опыт сотрудничества библиотек, IT-компаний и молодежи в таком формате.

О намерении присоединиться к акции уже заявили больше 800 библиотек, это более полутора тысяч мероприятий. О том, чтобы их качество тоже оставалось на уровне, позаботились в РГБМ: по итогам акции будет проведен профессиональный конкурс на лучшее библиотечное событие, а почти два месяца до старта для библиотекарей проводились обучающие вебинары на самые актуальные темы, связанные с цифровизацией.

Для библиотекарей и читателей Молодежная неделя цифровых технологий станет достойным завершением Года науки и технологий в России. Но цифра сегодня дает массу новых возможностей не только для образования, но и для общения и креатива.